Погода в
×
Главная / Новости / Несколько часов друзья откапывали погибшего под лавиной в ВКО

Несколько часов друзья откапывали погибшего под лавиной в ВКО

Тело погибшего под лавиной туриста спустили с роковой горы. Операция закончилась всего несколько часов назад. Работу спасателей осложнял шторм. Напомню, трагедия произошла в горах Риддера в Восточном Казахстане. Группа из шести экстремалов направилась на вершину на снегоходах накануне, но уже после обеда от них поступил сигнал sos. Снежная масса смела людей и технику. На помощь вылетели спасатели и кинологи.

Из-за ветра, нулевой видимости и сильного обледенения судна, вертолет вынужден был вернуться в город. К месту ЧП спасатели и волонтеры отправились на снегоходах. Как рассказали сами туристы, пятерым мужчинам удалось выбраться из толщи снега, но их шестого товарища несколько часов откапывали подручными средствами. До последнего 42-летнего экстремала надеялись найти живым.

Алексей ШТЫКЕЛЬ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ ЧС ДЧС ВКО:

Туристами самостоятельно, параллельно с проводимой нами работой, было извлечено тело погибшего 1979 года рождения. На сегодняшний день департаментом по ЧС совместно с волонтерами, привлеченными из города Риддер, это обученные ребята, которые занимаются непосредственно прогулками на снегоходах, выехали туда, к месту погибшего для транспортировки.

К слову, место ЧП - гора СЕржинский белок входит в число самых опасных из 360-ти лавинных участков области. В регионе уже несколько дней объявлено штормовое предупреждение, с акцентом на опасность схода снежных лавин. Но пострадавшие   туристы, похоже, эту информацию проигнорировали.

И. Якунина