Погода в
Главная / Новости / Резко выросло число "троечников" из-за плохого интернета в Алматинской области

Резко выросло число "троечников" из-за плохого интернета в Алматинской области

Проблема с интернетом до сих пор не решается в Алматинской области. Школьники села Уштерек уже скатились с пятерок на тройки. Из-за плохой связи они не могут учителям отправить домашние задания. Чтобы не остаться на второй год, дети в поисках сети ездят в соседние населенные пункты. При этом местные чиновники проблему не признают. Анара Нуртазина с подробностями.

Шестиклассник Рауан всегда учился на пятерки. Но с прошлого года мальчик покинул ряды отличников. Из-за отсутствия интернета ребенок не может отправить учителю домашнее задание. Скатился до троек, - жалуется бабушка ученика.  

Айгуль ЖАКСЫБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. УШТЕРЕК:


Үшке түсті... Стал троечником. Все из-за того, что не ловит интернет. Объясняем учителям, но они не входят в наше положение. Хотя внук мой с утра до вечера «зубрит» все предметы.


Интернет в селе Утере всегда был слабым, - говорят местные жители. Но раньше "поймать" его можно было хотя бы на улице. Месяц назад связь в поселке вообще пропала. Чтобы не остаться на второй год, многие школьники и студенты вынуждены ездить на поиски сети в соседние населенные пункты.

Мухтар ОМИРЗАКОВ, ЖИТЕЛЬ с. УШТЕРЕК:
 
Студент қызым Шамолғанға барып... Старшая дочь у меня студентка. Ездит «ловить» сеть в Чемолган. Приходится ловит такси. Это тоже траты. Но другого выхода нет. Сделает там уроки и возвращается назад.

«На жалобы местных жителей власти не реагируют», - говорят люди. Без ответа остались и многочисленные письма с просьбой решить и другие проблемы. В селе их немало. Нет воды. Газ сельчанам пришлось проводить самостоятельно. Дорогу ремонтируют тоже своими силами.

Камка ДАУЛЕТНАЗАРОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА с. УШТЕРЕК:

200 мыңнан әкелдік осы трассаны... На газ каждая семья собирала по 200 тысяч тенге. В итоге провели сами. Также ежегодно собираем с каждого дома по 15 тысяч тенге на ремонт дорог. Иначе невозможно по ним ходить. Акима мы вообще не видели никогда, даже не знаем, как он выглядит.
 
В акимат Айтейского сельского округа, как выяснилось, жалобы людей поступали. Но отсутствие интернета местные чиновники отрицают.

Жаркын КАТУБАЕВ, АКИМ АЙТЕЙСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Интернет бар осы уақытта... Интернет есть. Ловит 2 G и 3 G. Я разговаривал с операторами связи, они обещают в этом году провести модернизацию и тогда с интернетом проблем совсем не будет.


Этот вопрос чиновник обещал отрегулировать до конца года. Но школьникам и студентам учиться нужно сейчас.

А. Нуртазина