Погода в
×
Главная / Новости / На соседство с подстанцией скорой помощи жалуются астанчане

На соседство с подстанцией скорой помощи жалуются астанчане

На соседство с подстанцией скорой помощи жалуются астанчане. Говорят, вой сирен уже 4 года не дает им спать. Кроме того, жильцы упрекнули медиков и водителей в нечистоплотности. Например, медотходы выносят в общедомовые мусорные баки. Маски и шприцы просто валяются под ногами. Люди просят перенести медучреждение с первого этажа жилого комплекса. Репортаж Азизы Закумбаевой.

Уже четыре года как забыли про покой, жалуются жильцы этих многоэтажек. В 2017 году на первом этаже 28 дома по улице Шакарима Кудайбердыулы появилась подстанция скорой помощи. С тех пор вой сирен и громкие разговоры персонала не прекращаются ни днем, ни ночью.

Евгения ВЫСОТИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:


Вот этот микрофон, который объявляет "Бригада номер три, бригада номер пять, конкретный адрес". И это происходит всю ночь, круглые сутки. Ночью всегда световое шоу, потому что машины выезжают и на право, и налево. Невозможно спать.


Надежда КУРПЕБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Я живу здесь 20 с лишним лет и это ужас, такого я ужаса не видела, чтобы под старость лет. Хотела бы, чтобы покой был. Но это же невозможно, такая сирена.


Потеснили жильцов и на их законном парковочном пространстве, - возмущены жители. Ежедневно приходится искать место в соседних дворах.

Алтын НУРМАГАНБЕТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Водители приезжают эти, скорой помощи, свои личные машины они ставят у нас во дворе. Почему мы не можем своим участком земли, за который мы платим налог ежегодно, не можем воспользоваться?  


Людей тревожат и мусорные баки с медотходами. По словам жильцов, персонал подстанции скорой помощи не утилизирует использованные маски и шприцы как положено, а выносит в общие контейнеры.

Наталья КУРПЕБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Ветер подул, почему летят все маски в наши стороны, в палисадники, играют дети. Я не знаю, шприцы постоянно нахожу. Дети, это же все разносится.


Гульбаршин, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:


Как-то стоял контейнер вот под нашими прям окнами, большой контейнер. Они туда собирали мусор.  


В медучреждении эту информацию опровергли. Говорят, никогда не выносили медицинские отходы в общедомовые мусорные баки. А маски и шприцы вполне могли выбрасывать и сами жильцы, предположили специалисты.

Сулушаш АБЫЛКАСИМОВА, ЗАВЕДУЮЩАЯ ГОРОДСКОЙ ПОДСТАНЦИЕЙ СКОРОЙ МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ РАЙОНА АЛМАТЫ г. НУР-СУЛТАН:


Допустим класс «А» соприкасающийся с биоматериалом человека. И мы все это бросаем, у нас есть контейнера называется. Есть у нас пакеты, черный пакет, чтобы понятно было. Туда мы бросаем несоприкасающиеся, то есть это бумаги вот от шприцов, от зонтов бумаги же бывают.


Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

В Управлении общественного здравоохранения объяснили: расположили подстанцию скорой помощи как раз в интересах жителей Алматинского района. Чтобы бригады максимально быстро прибывали на вызов. Однако в ведомстве приняли во внимание жалобы и сейчас рассматривают вопрос передислокации медучреждения. Переезд планируют после пандемии.

А. Закумбаева