Погода в
×
Главная / Новости / "Мы как бомжи": два года не могут заселиться в свои квартиры жильцы новостройки в Петропавловске

"Мы как бомжи": два года не могут заселиться в свои квартиры жильцы новостройки в Петропавловске

Заселиться в свои квартиры не могут жильцы новостройки в Петропавловске. Жильё, возводимое по госпрограмме «Нурлы жер», должны были сдать ещё 2 года назад.  Однако стройка затянулась. Пока местные чиновники пытаются через суд отстранить от дел подрядчика, новосёлы вынуждены скитаться по съёмным квартирам. В ситуации разбиралась Екатерина Белоусова.

«Гульмира Сулейменова больше 10 лет копила на собственное жильё, откладывала по крупицам и жила мечтой», - говорит женщина.  12-этажную новостройку в элитном районе города «Жас оркен» должны были сдать ещё в конце 2019 года. Но планам не суждено было сбыться.

Гульмира СУЛЕЙМЕНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:


Народ мучается, мы даже не знаем достанется нам этот дом теперь или нет. Еще и указы не подписаны, жилстрой на акимат, акимат на жилстрой. 192 жильца этого дома не знают, что делать. Мы вложили деньги – заморозились. Ни там забрать не можем, ни здесь не дают.

Подрядчики меняются один за другим, а до чаяний несостоявшихся новоселов никому нет дела, - жалуются жильцы. Половина из них – вкладчики "Отбасы банка", остальные -очередники.

Екатерина БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:


Квадратные метры уже распределены и новосёлы даже знают номера своих квартир, но пока вынуждены лишь смотреть на недостроенный дом со стороны и покорно ждать. Стройка заморожена. Сейчас идут судебные тяжбы между акиматом и подрядной организацией. Как долго они продлятся, пока тоже не понятно.


В доме осталось лишь подвести коммуникации и выполнить отделочные работы. Жильцы считают, что дело бросили на финише из-за того, что между строителями и местными властями произошел конфликт, от которого теперь страдают простые люди.

Гульнара ВАЙКОВСКАЯ, ЖИТЕЛЬНИЦА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Мы как бомжи на квартирах, с квартиры, у родственников. Да сколько можно? Акимат, им до нас дела нет. У них свои разбирательства с застройщиками. Эти судебные разбирательства откладываются, а народу что делать? Мы такие деньги платим.

В местном акимате же пояснили, что судиться с подрядчиком начали ещё в октябре прошлого года, т.к. видели сильное отставание от графика строительства.

Аскар ХАБИБУЛИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г.ПЕТРОПАВЛОВСК:

Первоочередная задача – решение суда на расторжение договора и заключение нового. Сейчас идут судебные процессы. Ещё не отстраняли, материалы находятся в суде, он говорит, что закончит объект. Будем разыгрывать новый конкурс и назначать нового подрядчика, но пока решение не принято.


Конкурсные процедуры также займут некоторое время, - рассказали в городском акимате. Если к работе приступит новый подрядчик, то жильцов заселят уже к лету. Новосёлы опасаются, что и вовсе могут потерять квартиры, потому что никаких договоров на руках у них пока нет. В "Отбасы банке" им пояснили, что перераспределения жилья не будет. Однако, вкладчикам, возможно, потребуется повторно подтвердить платежеспособность для ипотеки.  

Е. Белоусова