Погода в
×
Главная / Новости / В детских садах Караганды открываются группы по инклюзивному образованию

В детских садах Караганды открываются группы по инклюзивному образованию

Четыре реабилитационных центра открылось в Карагандинской области. Здесь бесплатно могут получить помощь те, кто перенес тяжелые травмы и операции. При этом раньше, по словам врачей, чтобы попасть в такое медучреждение приходилось неделями стоять в очереди. К тому же все процедуры делаются бесплатно. Развитию медицины государство уделяет особое внимание. По инициативе Елбасы по всей стране открываются десятки современных центров. Марина Иневатова продолжит.   

Геннадий Перепёлкин попал в больницу с грыжей позвоночника. После работы в шахте мужчину мучают профессиональные заболевания. Карагандинцу сделали операцию и отправили на восстановление в новый нейрореабилитационный центр. Не пришлось даже ждать очереди, рассказывает пациент.
 
Геннадий ПЕРЕПЁЛКИН, ПАЦИЕНТ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
 
Сюда привезли на костылях меня после операции. Здесь 10 день уже. Здесь я нахожусь бесплатно и привезли также. Прохожу курс лечения, уже и выписка скоро будет.

Бесплатная реабилитация для пациентов стала доступной в рамках обязательного медицинского страхования. Задачу перейти на ОСМС еще 3 года назад ставил в своем ежегодном Послании Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН Н. НАЗАРБАЕВА НАРОДУ КАЗАХСТАНА. 10 ЯНВАРЯ 2018 Г.:

Здравоохранение будет поэтапно переходить на систему обязательного социального медицинского страхования (ОСМС), основанную на солидарной ответственности населения, государства и работодателей. Нужно разработать новую модель гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП), определив четкие границы обязательств государства. Необходимо повысить доступность и эффективность медицинской помощи через интеграцию информационных систем.

В Карагандинской области открылось 4 таких реабилитационных центра. Если раньше пациенты, которым нужна помощь, ждали реабилитации несколько недель, то теперь очередь сократилась, говорят врачи. В регионе ее практически нет для экстренных случаев. Центры и поликлиники построены по программе государственно-частного партнерства. В год открывается до 10 медучреждений.

Сауле ИБРАЕВА, ВРАЧ-НЕВРОЛОГ НЕЙРОРЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА:
 
Здесь лечение пациенты получают, как и во всех Лучах, бесплатно. Все в рамках ОСМС. Их направляет участковая поликлиника, ставит на портал. И затем согласно порталу, с направлением, с перечнем обследования они к нам приезжают.


Одно из поручений Елбасы - доступность образования для каждого казахстанца. Поэтому в стране, по инициативе Нурсултана Назарбаева, открываются детские сады, где могут заниматься дети с особыми потребностями. В этом детсаду примерно половина таких воспитанников. С ними работают психологи, окулисты и логопеды.  И если раньше таких специалистов не хватало, то сейчас их в избытке, отмечают в городском отделе образования. И все благодаря тому, что им предоставляют все условия.

Марина ПАВЛОВСКАЯ, ПСИХОЛОГ ЯСЛИ-САДА «АЛМАГУЛЬ»:

С нашего курса многие идут в профессию именно в госучреждение. Потому что здесь стабильная зарплата. Здесь стабильный коллектив. С этого года у нас было повышение ЗП, и она меня устраивает.

Развиваются и проекты по государственно – частному партнерству в дошкольных учреждениях. За годы Независимости в области открылись около 65 детских садов. Часть из них восстановили после почти полного разрушения. Другие запустили за счет частных инвестиций. Это позволило существенно сократить очередь в детсады.
 
Наталья ГОЛОВИНА, И. О. РУКОВОДИТЕЛЯ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. КАРАГАНДЫ:
 
Все задачи, которые мы решаем в образовании они все перекликаются с Посланиями Первого Президента, который всегда подчеркивал важность образования, важность развития качественного образования и конкурентно способности наших выпускников.

В отделе образования отмечают, что усилена работа по профессиональной ориентации школьников. Популярные еще 10 лет назад юристы и экономисты уже не удел.  Сейчас ребят нацеливают на инженерные и рабочие специальности. Колледжи работают в тандеме со школами.

М. Иневатова