Погода в
×
Главная / Новости / Строители лыжных трамплинов в Алматы 11 лет не могут получить заработную плату

Строители лыжных трамплинов в Алматы 11 лет не могут получить заработную плату

Одиннадцать лет не могут получить зарплату строители лыжных трамплинов «Сункар» в Алматы. Им задолжали 40 млн тенге. Люди уже не раз писали письма в акимат, но чиновники говорят, что деньги отдали подрядной организации. А та обанкротилась. Удастся ли работникам вернуть долг, расскажут мои коллеги.

Строители трамплинов в Алматы пришли к зданию городского акимата. Они требуют отдать им честно заработанные деньги.  Спортивное сооружение возводили еще для Азиады-2011. Тогда, говорят люди, согласились что сделают работу без предоплаты со стороны чиновников. Но прошло уже 11 лет, а свои "кровные" работники так и не получили.
 
Абдирзак БАЙБОЛАТОВ, РАБОТНИК КОМПАНИИ «ТОЛ КУРЫЛЫС»:

В прошлом году в сентябре точно также мы провели здесь пресс-конференцию, акимат обещал - вот мы сейчас закроем 30% и до Нового года обязательно закроем. И несколько раз они успокаивали. Не собирайтесь, мы каждого данные брали, мы обязательно оплатим. Обманули.

Строители писали письма в акимат. Напоминали о долге. Но дело с мертвой точки так и не сдвинулось. Чиновники заверили, что деньги за строительство Международного комплекса лыжных трамплинов акимат полностью выплатил подрядной организации. Но со своими работниками компания не рассчиталась. Потребовать вернуть эти средства сейчас уже нельзя, - пояснили в инспекции труда Алматы.

Айнур МУКАЖАНОВА, ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР ТРУДА г. АЛМАТЫ:

 
На сегодняшний день «ТОЛ – Курылыс» является недействующим предприятием. Также они не являются банкротами. Если бы они хотя бы были банкроты или действовали, мы бы могли применить законодательно все возможности.

Сейчас чиновники пытаются возвращать «долги». Помогают, по их словам, бизнесмены.  

Улан ОНАЛБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ РУКОВОДИТЕЛЯ УПРАВЛЕНИЯ КОМФОРТНОЙ ГОРОДСКОЙ СРЕДЫ АКИМАТА г. АЛМАТЫ:

Это социальная ответственность бизнеса. Меморандум заключаем с организациями, которые сами изъявляют желание помочь.

В прошлом году выплатили рабочим восемнадцать миллионов тенге. Остальные средства пообещали вернуть до конца лета.  

А. Нуртазина