Погода в
×
Главная / Новости / Модельер из Петропавловска создала коллекцию одежды с цитатами великих казахских поэтов

Модельер из Петропавловска создала коллекцию одежды с цитатами великих казахских поэтов

Необычный способ привлечь казахстанцев к чтению придумала жительница Петропавловска. Она создала коллекцию одежды с цитатами казахских поэтов. На ее творениях выдержки из произведений Абая Кунанбаева, Магжана Жумабаева и Сабита Муканова. Девушка мечтает, чтобы этих авторов с ее помощью читали во всем мире. С кутюрье встретилась моя коллега Екатерина Белоусова.

Зарина Черняева модельер с 13 летним стажем. Девушка не раз была призером различных соревнований среди дизайнеров. Она долгое время создавала одежду в национальном стиле. Но в какой-то момент ей захотелось, чтобы наряды носили цитаты казахских поэтов. Кутюрье уверена, выдержи из произведений используют во всем мире. Но не все знают, кто написал великие строки.  

Зарина ЧЕРНЯЕВА, МОДЕЛЬЕР:

Мне нравятся слова М.Жумабаева из стихотворения «Кто я? Я царь, я бий, я сам себе судья». Увидев цитату, чтобы зашли в интернет и посмотрели кто это, написал, что за писатель, какие ещё есть труды? И, может быть, даже заинтересуются и даже прочтут.


На ее одежде цитаты таких авторов как Абай Кунанбаев, Магжан Жумабаев, Сабит Муканов. Девушка надеется, что благодаря этому проекту, интерес к казахским авторам вырастит во всем мире. Сейчас развивать идею ей помогают инвесторы.

Зарина ЧЕРНЯЕВА, МОДЕЛЬЕР:

Я топлю за нашу легкую промышленность, чтобы наши предприниматели и бизнесмены отказывались от закупа на западе, от Китая, Италии. На месте можно отследить и качество, и ткани.


В планах расширить коллекцию. К слову, воплощать идеи модельеру помогают две дочери, самой младшей Марьяне всего 8 месяцев. Сочетать, казалось бы, несочетаемое, быть любящей мамой и реализовывать себя в карьере. «В этом и есть сегодня главное счастье и предназначение женщины», - считает модельер.

Е. Белоусова