Погода в
×
Главная / Новости / Дом сгорел на глазах у пожарных из-за заметенных дорог в СКО

Дом сгорел на глазах у пожарных из-за заметенных дорог в СКО

Дом сгорел на глазах у пожарных в Северо-Казахстанской области. Спасатели просто не смогли добраться к месту ЧП из-за не прочищенных от снега дорог. Одинокий хозяин жилища стал еще и бездомным. Его односельчане говорят: каждую зиму остаются замурованы в своих домах и молятся, чтобы не понадобилось экстренной помощи. В местном акимате же жалуются, что денег и техники нет. Наш корреспондент Екатерина Белоусова встретилась с пострадавшим и очевидцами.

ЕКАТЕРИНА БЕЛОУСОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Этот дом находится на окраине села. Долгое время спасатели не могли подобраться к очагу возгорания. Всему виной громадные сугробы на улице и отсутствие дороги. Только через 5 часов с момента взрыва пожарные смогли потушить пламя. Жильё за это время сгорело дотла.


Дмитрий Симашев в одночасье остался без крыши над головой. Мужчина уверен - жильё можно было спасти. Пожарные приехали за считанные минуты и пытались протянуть шланг с водой до полыхающих стен. Сельчане бросились на помощь, но всё тщетно. Произошел взрыв газового баллона. Хозяин успел выбежать, но получил ожоги 2-ой степени.
 
Дмитрий СИМАШЕВ, ПОГОРЕЛЕЦ:

Потом приехал Т-150, когда дом уже вспыхнул почти весь и крыша начала гореть, потом начали пробивать дорогу. Пожарная проехала, начали тушить, а уже поздно было.


Огнеборцы же разводят руками: делали всё возможное, чтобы спасти имущество. Однако упущенное время сыграло против, сгорело жильё и автомобиль.

Дмитрий РАСТИХИН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ СНИЖЕНИЯ РИСКОВ БЕДСТВИЙ И КОНТРОЛЯ В ОБЛАСТИ ГРАЖДАНСКОЙ ЗАЩИТЫ ДЧС СКО:

Тушение пожара было осложнено тем, что не было подъездных путей. Были снежные переметы, заносы, 400 метров, не доезжая до дома. Сразу была проложена магистральная линия из пожарных рукавов и приняты меры по тушению пожара.

Сельчане горько шутят, после ЧП снег на их улице почистили впервые за зиму. Жители напуганы: беда может повториться.

Александр БАУТИН, ЖИТЕЛЬ с. НАДЁЖКА:

Вперед звонили в акимат, они знают прекрасно, что дороги не чищеные. И всё, и никто - ничего. Пока горе не случилось, все сразу забегали. Даже скорая, у нас много пенсионеров, да даже ребёнок заболел, и никому не надо это. Как вот, по снегу что ли тащить?

В акимате Куйбышевского сельского округа признали, что улицы должным образом не чистят. Говорят, бюджет на эти цели для села в 80 домов не предусмотрен. Поэтому снег действительно начинают вывозить лишь после вызова «скорой» или пожарных.

Айбек ТУРАГЕЛДИЕВ, и.о. АКИМА КУЙБЫШЕВСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

 
Мы после бурана не успели очистить все улицы и проулки. К сожалению, техники не хватает. Когда вызов скорой помощи поступает, к нам сразу сообщают, и мы отправляем сельхозтехнику для очистки улицы, если она заметена, если очищена, то проедут сами.  

Жители Надёжки давно не полагаются на «авось», проедут экстренные службы или нет. Сельчане вынуждены сами, как могут, расчищать протяженную улицу. Но на этот раз после сильных буранов справиться своими силами не смогли.   
 
Е. Белоусова