Погода в
×
Главная / Новости / Жильцы столичного дома боятся остаться под завалами

Жильцы столичного дома боятся остаться под завалами

Жильцы "Эмирата" боятся остаться под завалами собственных квартир. Я сейчас говорю не о жизни в Персидском заливе, а об астанчан, живущих в доме с громким названием. Многоэтажки были построены всего десять лет назад, но уже трещат по швам. На верхних этажах чувствуются колебания, как во время землетрясения. Люди жалуются, что из-за массовой застройки, жилой комплекс может рухнуть. Азиза Закумбаева разбиралась в проблеме.

Ежедневно владельцы квартир в ЖК "Эмират" живут в страхе. Дом буквально трещит по швам. Огромные разломы почти в каждой квартире. В паркинг вообще зайти страшно. Люди уверены, во всем виновато строительство новостроек рядом с жилым комплексом.

Шолпан ЕРМЕКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

На 12 этаже дети делают уроки, у них столы шатаются. Кругом идут стройки, стройки, стройки. Такое куцее место. Лежим мы на этих кроватях, слышим, как туг-дуг-дуг-дуг. Здесь, что останется с «Эмиратов», что останется от ЖК «Тархан».

Эльмира АКИМОВИЧ, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Строительство многоэтажного дома просто здесь земля не вынесет. Однозначно это будут трещины, однозначно это будет сотрясение земли, что приведет к разрушению не только домов. И не дай бог плачевных последствий. И неизвестно, кто сможет возместить.

Алибек КАРАБАСОВ, ЖИТЕЛЬ г. НУР-СУЛТАН:

Вовремя произведения забивки свай дом трясет. Я, например, живу на 18 этаже и это ощущаю очень сильно. Чем выше человек живет, тем амплитуда вот этих всех колебаний чувствуется сильнее.

Жильцы "Эмирата" писали письма в акимат. Просили застройщиков ближайших домов прекратить стройку. Но те отказались, сославшись на то, что у них есть все необходимые разрешения и экспертизы.

Абылайхан МУХАМБЕДИ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНСПЕКЦИИ ПО РАЙОНУ САРЫАРКА УПРАВЛЕНИЯ КОНТРОЛЯ И КАЧЕСТВА г. НУР-СУЛТАН:

Они были против по намечаемому строительству рядом с ЖК «Эмират». Нами было установлено застройщиком будет выступать ТОО «Санбол». В рабочем порядке ТОО «Санбол» уже нам предоставило информацию о полученном разрешении на проектные работы и заключение экспертизы.


А вот адвокат жильцов считает, что винить строителей ближайших домов в трещинах не стоит. Скорее всего сам ЖК "Эмират" был построен некачественно. А массовая застройка в округе просто усугубляет ситуацию. Застройщики забивают сваи слишком близко к многоэтажкам.  

Жанарбек БЕКТЕМИРОВ, АДВОКАТ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЖИЛЬЦОВ:
 
В близи на расстоянии от 5 до 10 метров пандуса ЖК «Эмират» планируется начало строительства монтажных. И даже были проведены пробные забивки свай. В связи с чем имеется угроза дальнейшего разрушения. А именно выпадения керамо-гранита фасадной плитки. А также дальнейшее продолжении увеличение трещин.  


По словам жильцов, они пытались связаться с застройщиком ЖК "Эмират". Но строитель, говорят люди, отказался устранять разрушения. Теперь проблему придется решать акимату. Чиновники в ближайшее время проведут собрание с жильцами квартир и дадут техническое заключение.

А. Закумбаева