Погода в
×
Главная / Новости / Казахстанская вакцина QazCovid-in в апреле будет готова к применению

Казахстанская вакцина QazCovid-in в апреле будет готова к применению

Первая партия казахстанской вакцины будет готова в апреле. Речь о 50-ти тысячах доз, далее объемы производства намерены наращивать, сообщили в Комитете медицинского и фармацевтического контроля. Зампред ведомства Нурлыбек Асылбеков сообщил, что фазы клинических исследований QazCovid-in уже на стадии завершения. Что касается закупки иностранных препаратов, Казахстан приостановил переговоры о поставке, нашумевшей AstraZeneca. Из-за побочных проявлений британо-шведской вакцины.

Нурлыбек АСЫЛБЕКОВ, ЗАМ. ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА МЕДИЦИНСКОГО И ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МЗ РК:

С учетом того, что некоторые страны, европейские страны пока приостанавливают вакцинацию. Мы в этом вопросе как бы не слишком активно проявляем. Мы ведем переговоры по тем, которые больше, по тем препаратам, в которых меньше, скажем так, побочных проявлений.

Поделились санврачи и своими прогнозами по предстоящему праздничному локдауну. На его длительность будет влиять соблюдение карантинных мер. Официальный представитель Комитета санитарно-эпидемиологического контроля напомнил, что рост заболеваемости в Нур-Султане и Алматы произошел из-за нарушения горожанами карантинных мер на выходные 8 марта. Мол, это подтолкнуло мегаполисы в красную зону.

Ержан БАЙТАНАЕВ, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ КОМИТЕТА САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО КОНТРОЛЯ МИНИСТЕРСТВА ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Согласно решению главного санврача Нур-Султана, с 18 марта, у нас усиливается режим карантина, наряду с этим с 21 марта, в воскресенье, будет вводиться полный локдаун. Как долго это продлится, это зависит от нас, от того, насколько мы будем соблюдать требования санврачей.


А. Закумбаева