Погода в
×
Главная / Новости / "Угрожал изуродовать": изнасилованная на стройке девушка рассказала подробности

"Угрожал изуродовать": изнасилованная на стройке девушка рассказала подробности

Изнасилование на стройке в Алматы. Бригадир надругался над своей коллегой на рабочем месте. Злоумышленника задержали на месте преступления. Но через три дня выпустили на свободу. Он продолжает работать на объекте компании «BI Group». А вот его жертву после случившегося почему-то уволили. Правозащитники называют такой подход классическим: вину, по традиции, пытаются переложить на пострадавшую. Репортаж Анары Нуртазиной.

При воспоминании о событиях того дня 29-летнюю алматинку Жанну начинает трясти. Закончив работу на стройобъекте, ключница собиралась домой. Ее остановил коллега – бригадир маляров. Мужчина предложил ей новую интересную должность. Обсудить детали пригласил в служебное помещение. А там начал душить девушку, повалил на кровать и изнасиловал.

Жанна, ЖЕРТВА НАСИЛИЯ:

Сказал: мне нечего терять, я убью тебя и все. Схватил на полу стоящую 700-граммовую банку. Этой банкой он обещал изуродовать мое лицо.

Издевательства продолжались несколько часов. Затем Жанне удалось отвлечь насильника: попросила включить музыку. В этот момент она незаметно отправила коллеге сообщение с просьбой о помощи.

Жанна, ЖЕРТВА НАСИЛИЯ:

Спаси, умоляю, помоги, меня насилуют, меня убивают. И слава Богу, что он был на работе. Он пришел и спас меня. Полиция сразу же взяла у меня показания, все вещдоки. Через несколько дней я узнала, что данного насильника отпустили.

Подозреваемый в изнасиловании продолжает трудиться на стройобъекте. А вот на его жертву началось давление со стороны работодателя, возмущены правозащитники. Ей предложили деньги, чтобы замять скандал. Но после отказа девушки забрать заявление, уволили с работы.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОБЩЕСТВЕННОГО НЕМОЛЧИ.KZ»:

В первый же день уволили эту девушку, а не уволили насильника. И руководство субподрядной организации ей высказывает такие домыслы, что вдруг ты еще кого-то подставишь. Стараются обесценить само преступление, сделать его незначимым, которое можно купить за деньги. Такая позиция недопустима.


В строительном холдинге «BI Group» сообщили, что девушке просто предоставили отгулы. За ней также оставили право решать продолжит ли она работать на этого субподрядчика или нет.

Асет ИБРАЕВ, ДИРЕКТОР ПРОЕКТОВ КОМПАНИИ «BI GROUP DEVELOPMENT»:

Потерпевшая в данный момент не уволена. Данной девушке предоставлены отгулы для того, чтобы восстановиться и обратно войти в колею. Данную информацию мы получили от ее руководства. Пострадавшая не является сотрудником компании «BI Group», а является сотрудницей субподрядной организации. Так же, как подозреваемый.

Сейчас по факту изнасилования полицейские ведут расследование. В деталях происшествия разбираются и сотрудники Службы безопасности строительного холдинга. Там случай назвали вопиющим, портящим репутацию компании.  

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По словам пострадавшей алматинки, насильник был в состоянии алкогольного опьянения. Если этот факт подтвердит расследование, то наказание понесет и охранная служба строящегося объекта, - отметили в Холдинге. Виновному в изнасиловании же может грозить до пяти лет тюрьмы.


А. Нуртазина