Погода в
×
Главная / Новости / "Пять литров в руки": новый топливный коллапс в Уральске

"Пять литров в руки": новый топливный коллапс в Уральске

Топливный кошмар. Так жители Уральска называют ситуацию с бензином в городе. Мало того, что горючее подорожало, так его и не достать. Одни заправки отпускают по пять литров в бак. А некоторые и вовсе только по талонам. И это уже не первое подорожание, жалуются горожане. В ситуации разбиралась Татьяна Рудаметова.

Стоимость бензина на Уральских заправках продолжает расти. АИ- 92 продают уже по 170 тенге за литр. Более того, бензин отпускают в ограниченном количестве - по 5 литров на человека. А на некоторых АЗС - исключительно по талонам.

Айболат БУКЕНОВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:
 
Решил таксовать, дождался пока лужи засохнут. И вот, сегодня выехал, а бензин уже 170 тенге литр стоит.  Раньше полный бак заправлял на 7 тысяч, сейчас 10 тысяч тенге. 3 тысячи — это большая разница. Лучше куплю что-нибудь для семьи.

Армат ТОРЕБЕКОВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:

Сегодня 92-ой бензин купил по 170 тенге за литр. Куда это годится?! Теперь вслед за топливом цены на продукты, комуслуги и лекарства поднимутся. Неужели никто не может повлиять на это?

Но государство не регулирует розничные цены на ГСМ, разводят руками в управлении энергетики. Цены формируют только спрос и предложение. Чиновники признали, что ситуация на топливном рынке сложная. У многих АЗС запасы горючего истощены до предела из-за ремонта нефтеперерабатывающего завода в Атырау.

Асель АБУЕВА, ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ УПРАВЛЕНИЯ ЭНЕРГЕТИКИ И ЖКХ ЗКО:

В виду того, что на Атырауском НПЗ с февраля ведётся внеплановый ремонт. Запуск планируется в ближайшее время, после чего прогнозируется стабилизация цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.


В области работает более 130 АЗС. Они покупают бензин в Атырау и России. Есть в регионе и компании, которые перерабатывают отечественное сырьё. Но и они вынуждены поднять цены на бензин.  
 
Ирина ПОЛЫНЯНКИНА, ДИРЕКТОР СЕТИ АЗС:

Почему у нас топливо подорожает, потому что у нас дефицит топлива на заводе. А у нас, политика нашей компании реализовывать топливо собственного производства. К сожалению, топлива осталось в минимальном количестве. И мы вынуждены будем закупить топливо другого поставщика, естественно, у которого цена будет выше.


Возможно, цены стабилизируются, когда запустится Атырауский НПЗ, считают специалисты. Но оптимистичных прогнозов не делает никто.

Т. Рудаметова