Погода в
×
Главная / Новости / До 10 млн. казахстанцев собираются вакцинировать к осени

До 10 млн. казахстанцев собираются вакцинировать к осени

Ситуация с коронавирусом в Казахстане обостряется с каждым днем. Уже семь регионов находятся в "красной" зоне. Только за пять дней в стране заболели почти 10 тысяч человек. Единственный выход, который видит правительство - это вакцинация. Но препаратов на всех пока не хватает. В планах у кабмина к сентябрю привить аж 10 млн казахстанцев. Только вот сами граждане доверием к препарату так и не прониклись. Яна Гладкова выслушала мнение людей.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

Цифры по заболеваемости стремительно растут. А вот темпы вакцинации всё никак не могут набрать обороты. На сегодняшний день число привитых по стране не превышает и двухсот тысяч человек. Однако, в правительстве настроены оптимистично. Закончить массовую вакцинацию от COVID-19 чиновники надеются уже в сентябре.

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

В апреле, мае и июне текущего года в регионах будет обеспечена вакцинация 2 млн человек ежемесячно. В сентябре мы планируем завершить вакцинацию 10 млн человек, которые подлежат вакцинации.


Пока массовая вакцинация началась только в Алматы. И кстати, продлилась всего несколько дней – препарат закончился. Сегодня запись на прививки открыли в столице. Правда, желающих получить «волшебный» укол на улицах нам удалось встретить немного.

БЛИЦ:

- Наверное, нет. Не доверяю.

- Без комментариев.

- Нет.

- Нет-нет. Не хочу.


Тем временем, болезнь стремительно распространяется. В марте заболеваемость выросла на треть.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

За пять дней апреля зарегистрировано 9983 случая, в сутки регистрируется до 2 тысяч больных. Наибольшая загруженность инфекционных коек отмечается в ЗКО, Нур-Султане, Алматинской области и Алматы.

Яна ГЛАДКОВА, СПЕЦИАЛЬНЫЙ КОРРЕСПОНДЕНТ:

На фоне распространения инфекции алматинские санврачи судорожно то ужесточают, то ослабляют карантин. При этом, сами ведут себя вызывающе. В сети бурно обсуждают видео пресс-секретаря Департамента санэпидконтроля Алматы. На нём Кымбат Кызайбекова проводит время на тое. Но оно, со слов алматинки, якобы двухлетней давности. Правда, пользователи такому оправданию не верят. Особо внимательные граждане подметили на записи анимацию с печатающимся текстом. Эта функция появилась в соцсетях лишь в прошлом году.

Я. Гладкова