$472.62 €513.22 ₽5.43
×

Более 40 тысяч сельчан остались без питьевой воды в Мангистауской области

AstanaTV
08.04.2021г. в 20:30
2265
Более 40 тысяч сельчан остались без питьевой воды в Мангистауской области

Более 40 тысяч сельчан остались без питьевой воды в Мангистауской области. Раньше опреснительный завод подавал живительную влагу хотя бы на несколько часов. Но теперь жителям посёлка с громким названием "Атамекен" объявили о поломке единственного источника воды в регионе. Светлана Султангереева побывала на месте.  

Жители самого большого посёлка Мангистауской области, где проживает более 40 тысяч человек, уже несколько недель сидят без питьевой воды. Раньше её давали хотя бы на два часа в день. Но теперь в кранах жителей Атамекена сухо. Люди вынуждены заказывать воду. А это "удовольствие" не из дешёвых.

Оксана ВЕДЕНЕЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п.АТАМЕКЕН:

Набирали резервуары, бассейны, запас был, не жаловались. Сегодня пишут в общем чате, якобы на заводе произошла поломка, воды не будет. И просят опять: "закажите бочку по 2200". Но это в 20 раз мы переплачиваем эту бочку!


Злата КОЗЫРЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА п.АТАМЕКЕН:

Невозможно, 21 век, а мы сидим без воды. "Мангыстау Жылу" как компания, которая транспортирует воду, они все-таки должны предпринимать какие-то меры, чтобы эта вода транспортировалась. Если у них проблемы с заводом, то они должны выходить на завод.

На опреснительном заводе объяснили: перекрыли кран не из-за поломки, а из-за долгов. Во-первых, организация, которая доводит воду до потребителя и собирает деньги, за несколько месяцев задолжала почти 250 миллионов тенге. Во-вторых, сами потребители нерационально используют воду.   

Жанна БАЕТОВА, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ОПРЕСНИТЕЛЬНОГО ЗАВОДА «КАСПИЙ»:

Модернизация у нас идет своим темпом, но она никак не касается текущей эксплуатации. Подача воды не зависит от модернизации. Она зависит от того, что нам сейчас очень много задолжали. "Мангыстау Жылу" должны оплачивать, они собирают. Мы даем сейчас воду в долг, одним словом.

Из суммы общего долга за воду только пятая часть приходится на сельчан. Львиную долю - почти 200 миллионов тенге - задолжали предприниматели и госучреждения.

Жасулан МУХАМЕТКАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ГКП «МАНГИСТАУ ЖЫЛУ»:
 
В связи с переходом бюджетных организаций, бюджетных учреждений, это школы, садики, спортшколы и так далее, в связи с переходом в область, они не платили за питьевую воду. У них сейчас проблема с бюджетом, поэтому они 3 месяца не платили, но в апреле будут платить, в свою очередь мы будем платить заводу.

На предприятии говорят, что со злостными неплательщиками будут разбираться в суде. И пообещали уже в скором времени погасить все долги перед опреснительным заводом и обеспечить бесперебойную подачу воды.

С. Султангереева