Погода в
×
Главная / Новости / В отдалённом селе Костанайской области открылась современная молочная ферма

В отдалённом селе Костанайской области открылась современная молочная ферма

Немецкие технологии в казахском ауле. В отдаленном селе Костанайской области появилась молочная ферма. Новое оборудование позволяет производить 5 тонн молока в сутки. И это не предел. Об успешном расширении компании «Тойсай» и ее эффективных менеджерах расскажет наш корреспондент.

Новая ферма в селе Новопокровка запущена около двух месяцев назад. На реализацию проекта затрачено 350 миллионов тенге. Дорогое оборудование позволяет обеспечивать высокую производительность и безопасность животных. Специалисты фермы контролируют через компьютер скорость подачи молока и даже режим кормления.

Узакбай АГАЙДАРОВ, УЧРЕДИТЕЛЬ ТОО «ТОЙСАЙ»:

Все требования санитарные — душевая, туалет и так далее. Плюс вода под напором. Чем отличается вот эта беспривязная технология — там по группам можно укомплектовать рацион. А на привязной пытался и так, и так. Как не расставишь коров по удоям, а потом на прогулку начинаешь отпускать и все смешивается, и опять по-новой.


Цифровые технологии упростили работу. Современное немецкое оборудование в дойном зале определяет количество и качество молока. Автоматизированная система сигнализирует о дойке каждой коровы. Ручной труд - минимальный.

Оразбек МЫРЗАЛИН, ЗАВЕДУЮЩИЙ ФЕРМОЙ:
 
Загоняется сюда 32 головы. Сразу 32 головы становятся на дойку. Начинается дойка. В течении 15-20 минут эти коровы доятся и уходят к себе в помещение. Остальная партия загоняется. Преимущество в том, что это все компьютеризировано.

На ферме работает всего шесть человек. Зарплата свыше ста тысяч тенге, плюс полный соцпакет. Кроме этого, для доярок организована комната отдыха. Такая молочная ферма — единственная в районе.  

Аскар ТОКБАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА УЗУНКОЛЬСКОГО РАЙОНА:

Среднедневной надой составляет около 16 литров на одну голову. Хозяйство ежедневно надаивает до 5 тонн молока. Сдает его в ТОО «Милк» по 170 тенге за один литр. Субсидии 10 тенге на один литр. Доход от продажи, от реализации молока ежемесячно от 20 до 25 миллионов тенге.

Сейчас в день доят 350 коров.  В дальнейшем планируется довести их количество до 500 голов и получать семь тонн продукции в день. Благодаря немецкой технологии, товарищество «Тойсай» увеличило объемы продукции, а также сократило затраты на корма и производство. Наладили искусственное осеменение. Теперь задача — улучшить генетический фонд буренок.

А. Исабай