Погода в
×
Главная / Новости / Заключенный убил сокамерника в Алматинской области

Заключенный убил сокамерника в Алматинской области

Убийство произошло в колонии в Алматинской области. В камере обнаружили мертвым одного из заключенных. Его убил сокамерник. Арестанты что-то не поделили между собой. Выяснилось, что раньше они частенько нарушали тюремный режим. Кого накажут за смерть осужденного, расскажет Анара Нуртазина.

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

ЧП произошло в колонии средней безопасности ЛА 155/14. В камере дисциплинарного изолятора между собой повздорили двое заключенных. Один другому нанес телесные повреждения. Видимо настолько сильные, что пришлось вызывать скорую помощь. Медики приехали быстро. Но спасти юношу не успели.

Вслед за врачами на место ЧП прибыла следственно-оперативная группа. Они сейчас занимаются расследованием происшествия. Им предстоит выяснить, что стало причиной конфликта двух арестантов. В КУИС трагедию комментируют сухо.

Акерке ЖАУБАСАРОВА, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КОМИТЕТА УГОЛОВНО – ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ МВД РК:

По данному факту материалы зарегистрированы в ЕРДР. Проводится служебное расследование.
 
Детали в интересах следствия пока не раскрывают. В Комитете уголовно – исполнительной системы сообщили лишь, что и убийца, и погибший в тюрьме демонстрировали себя не с лучшей стороны. Постоянно нарушали здешний режим и имели отрицательную степень поведения. За «решетку» в свое время они попали за грабеж и разбой. К слову, убивший своего сокамерника мужчина на волю теперь, похоже, выйдет не скоро. За новое преступление ему предстоит «отсидеть» дополнительный срок.

Сергей УТКИН, ЮРИСТ:

Сейчас пока предполагается, что он не хотел убить своего сокамерника, а просто в результате конфликта нанес ему тяжкий вред здоровью. За это предусмотрено наказание от 8 до 12 лишения свободы. Если же будет установлено, что у него умысел был направлен на то, чтобы убить его, если следствие придет к такому выводу. ТО тогда уже по другой статье. Называется «Убийство». И там от 8 до 15 лет.

Наказание за произошедшее в колонии должны понести и сотрудники учреждения, говорит юрист. По закону, за халатность и недосмотр за заключенными им может грозит до четырех лет тюрьмы.  

Анара НУРТАЗИНА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

По мнению юриста, к ответственности нужно привлекать и руководство учреждения. К слову, за последнюю неделю это уже второе происшествие в тюрьмах. Седьмого апреля в колонии Уральска 33-летний заключенный покончил жизнь самоубийством.

А. Нуртазина