Спорт Қазақстан
$443.72 €482.28 ₽4.9
×

В Казахстане могут временно прекратить продажу путевок в Турцию

AstanaTV
14.04.2021г. в 20:30
3060
В Казахстане могут временно прекратить продажу путевок в Турцию

В Казахстане открываются кинотеатры. Эту новость сообщил сегодня главный санитарный врач страны. Вместе с кинозалами он дал добро на работу театров и караоке. Правда для всех бизнесменов есть условие. Посетителей принимать только через приложение «Ashyq». Многих такое решение удивило. Ведь ситуация с ковидом становится все хуже. Ежедневно регистрируются свыше двух тысяч зараженных. Азиза Закумбаева разбиралась, почему открываются кинозалы и закрываются авиасообщения другими странами.

Ситуация с ковид в Казахстане не улучшается. Страна уже 14 дней находится в "красной" зоне.  Тревожную тенденцию в очередной раз подтвердили в Минздраве. За последние сутки снова заразились свыше двух тысяч человек.

Марат ШОРАНОВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

В апреле текущего года отмечается ухудшение эпидемиологической ситуаци. С начала апреля зарегистрировано 29 200 случаев. По сравнению с аналогичным периодом марта отмечается рост почти в 2,8 раза.

Несмотря на это главный санитарный врач Казахстана принимает неожиданное решение: открыть кинотеатры для посетителей.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

И сегодня главный санитарный врач Казахстана подписал постановление. Он разрешил работать кинотеатрам, театрам, караоке и концертным залам. Но при одном условии. Каждый из них должен использовать приложение «Ashyq». Давайте посмотрим, как это будет работать.


Тимур НУРСАФИН, ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ КИНОТЕАТРОВ:


Для входа нам нужно будет скачать приложение «Ashyq». Потом навести на QR-код и приложение показывает ваш статус. Синий значит, я могу пройти, потому что я не болею и не заражен.

Владельцы кинотеатров давно просят чиновников дать им работать. Год бизнес простаивает. Они уже готовы на любые условия, лишь бы снова принимать посетителей. Сейчас владельцы кинозалов устанавливают дистанционную разметку, повсюду расклеили стикеры с QR-кодами.

Тимур НУРСАФИН, ОПЕРАЦИОННЫЙ ДИРЕКТОР СЕТИ КИНОТЕАТРОВ:


Мы в данный момент весь персонал отправили в отпуск без содержания. И в данный момент всех обзваниваем. Пока откликнулась только половина, потому что остальные находятся у себя на родине, многие из них нашли другую работу так, как мы не работаем уже почти месяц.

А вот у нескольких казахстанцев в Турции похоже будут проблемы с возвращением на родину. На отдых они улетели, купив в билеты в России. Страна закрыла сообщение с курортом из-за ситуации в ковид. Теперь, похоже, наших граждан придется возвращать другими путями.

Инна РЕЙ, ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ТУРОПЕРАТОРОВ РК:

Они вылетели через Россию, а Россия прекратила рейсы. Теперь надо вернуться. Они уже приехали в аэропорт, а рейс отменен. Поэтому у них сейчас там будет составляться эвакуационный план, когда, в какое время, каким рейсом. То есть людям придется иметь дело с другой ситуацией.


Скорей всего сообщение с Турцией закроет и Казахстан. В курортной стране ежедневно заболевают десятки тысяч человек. Поэтому турагенства подумывают временно отменить продажу путевок.

А. Закумбаева