Погода в
×
Главная / Новости / Более 5 млрд. тенге будет вложено в родильные отделения Восточного Казахстана

Более 5 млрд. тенге будет вложено в родильные отделения Восточного Казахстана

Более 5 миллиардов тенге будет вложено в родильные отделения Восточного Казахстана. На эти деньги уже в этом году в рамках реализации предвыборной программы партии "Nur Otan" планируют закупить новое оборудование и сделать ремонт. Кроме того, врачи пройдут обучение в Германии и Корее. Все это для того, чтобы сельчане могли получать квалифицированную медицинскую помощь даже в маленьких населенных пунктах. Ирина Якунина продолжит.

Село Самарское - это бывший районный центр в Восточном Казахстане.  В этом году в рамках партийного проекта «Ауыл – ел бесігі» здесь планируют закупить медицинское оборудование для родительного отделения. Анализ нуротановцев показал, что более 70% сельских женщин едут рожать в города и районные центры. В связи с этим планируется улучшить качество медуслуг в отдаленных селах.

Даниал АХМЕТОВ, АКИМ ВОСТОЧНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Что не устраивает, то что наши женщины в большом количестве рожают в Семее и Усть-Каменогорске. Тогда люди, должны это делать здесь. Что для этого нужно, часть оборудования есть, специалисты есть.

Ильяс МУХАМЕДЖАН, КУРАТОР ПРОЕКТА ПО ЗДРАВООХРАНЕНИЮ АКИМАТА ВКО:

 
Мы по первому уровню планируем обучить их здесь, на следующий год для усиления их же уровня, чтобы принимать более тяжелые роды, у нас запланировано обучение акушер-гинекологов в Германии и Корее.

В другом селе Кайнар в рамках реализации предвыборной программы открыта аптека. Раньше местным жителям за лекарствами приходилось ездить в Семей за 200 километров. Кроме того, до конца года здесь собираются отремонтировать местную котельную.  Но самое главное будет построен современный спортивный центр.

Серик АКИШЕВ, ЖИТЕЛЬ с. КАЙНАР:

То, что сегодня нашему селу и другим селам – бывшим районным центрам уделяется особое внимание — это отрадно. У нас в селе есть работа, это самое главное.  Если будет отремонтирована больница, по построен спорт центр, молодежь не будет уезжать из села, да и многие сельчане, кто уехал в город, я уверен вернутся сюда, домой.

В селе Кокпекты в рамках партийного проекта уже сдан физкультурно-оздоровительный комплекс. С площадками для волейбола, баскетбола и большого тенниса. Есть беговые дорожки на 400 метров и залы для занятия единоборствами. За один день спорт комплекс может принимать 920 человек.

Максат ШАКИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ:

Полностью система дренажа на поле, вода не стоит, все уходит в ливневку, вот это поле по размерам на 830 квадратных метров больше стадион «Камп Ноу» в Барселоне.  

Для мониторинга реализации проектов предвыборной программы партии «Nur Otan» разработаны паспорта и детальные планы со сроками реализации. За каждым проектом закреплены партийцы и депутаты местных маслихатов. Они следят за качеством исполнения.

 И. Якунина