Погода в
×
Главная / Новости / Родные изнасилованной женщины обратились к Президенту

Родные изнасилованной женщины обратились к Президенту

Знакомство в интернете обернулось настоящей трагедией для жительницы Атырау. Навязчивый ухажер вломился в ее дом, насиловал, избивал, а затем повесился. Все это время в квартире находились малолетние дети. Сама пострадавшая с открытой черепно-мозговой травмой находится в больнице. Тем временем, родственники жертвы обвиняют в случившемся полицейских. Если бы не их халатность, можно было бы избежать таких последствий, отмечают они. Алина Бржанова расскажет.

Эта жуткая история потрясла казахстанцев. Жительница Атырау познакомилась с мужчиной в интернете. Но, получив отказ, он начал преследовать свою жертву. Почти месяц выслеживал возле дома, домогался, избивал и насиловал. А на прошлой неделе навязчивый ухажер выбил балконную дверь и проник в квартиру женщины. Дома в это время находились трое ее детей. Насильник ударил их мать молотком по голове, а затем повесился. Все это время пострадавшая и ее родственники пытались добиться защиты со стороны полицейских. Но тщетно.

Алиса САТАНОВА, СЕСТРА ПОТЕРПЕВШЕЙ:

Такой ужас пережили из-за халатности и бездействия правоохранительных органов. Моя сестра первый раз обращалась 6 апреля. И с 12 апреля мы ежедневно звонили им. Также обращаюсь к нашему президенту. Касым-Жомарт Кемелевич, возьмите под свой контроль, чтобы предприняли меры, законы ужесточили и прекратили издевательства эти.

Женщина чудом выжила, но по-прежнему в тяжелом состоянии. Врачи диагностировали открытую черепно-мозговую травму, ушиб и кровоизлияние в мозг. Дети все это время находятся у родственников. С ними работают психологи. На вопрос «Почему стражи порядка бездействовали» в Департаменте полиции решили не отвечать. Лишь заявили о начатом расследовании.

Болат КУШКАЛИЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДП АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Сотрудники, которые допустили нарушения, были привлечены к дисциплинарной ответственности. Они отстранены от занимаемой должности. Кроме того, УСБ проводит собственное расследование по статье «Халатность» в отношении сотрудников ОВД.

О нарушениях со стороны правоохранительных органов говорят и общественники. Полицейские до последнего не придавали значения этому делу, отмечает Дина Смаилова. Кроме того, оказалось, они отговаривали женщину писать заявление об изнасиловании.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕМОЛЧИ.KZ»:

Я считаю, здесь сразу же надо было подключаться опергруппе. Расследовать дело как уголовное, как тяжкое. Это вопиющий случай. Казахстану надо срочно пересматривать закон о СБН, ужесточать законы и приводить их в соответствие с конституцией РК.

К слову, за три года до суда дошли всего 65% дел о семейно-бытовом насилии. Большинство из которых – убийства или причинение тяжкого вреда здоровью.

А. Бржанова