Погода в
Главная / Новости / Конфликт на кыргызско-таджикской границе может отразиться на Казахстане, - эксперт

Конфликт на кыргызско-таджикской границе может отразиться на Казахстане, - эксперт

На границе Кыргызстана и Таджикистана возобновилась перестрелка. Хотя накануне стороны договорились о прекращении огня. Тем временем "соседи" продолжают считать количество погибших и раненных. В некоторых источниках пишут о 150 пострадавших и десятках убитых. В числе которых и дети. Напомню, столкновения начались чуть больше суток назад. Причиной стал распределитель воды на спорной территории. Удастся ли странам найти общий язык, в материале Астана Таймс.

В госпиталь Баткенской области Кыргызстана привозят раненых. Несмотря на достигнутое накануне соглашение о прекращении конфликта и отводе войск, ночью обстрелы возобновились. Стрельба раздавалась в селах Арка, Достук и Жаштык. По данным погранслужбы Кыргызстана, таджикская сторона открыла огонь по нескольким заставам и постам. В ответ кыргызский спецназ захватил заставу на территории Таджикистана.

Для кыргызского лидера Садыра Жапарова, это похоже, первый серьезный вызов на посту президента. Глава государства срочно провел заседание Совбеза страны. При этом продемонстрировал мирную риторику, пообещав, найти «общий язык».

Садыр ЖАПАРОВ, ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

 
Мы с таджикскими братьями всегда найдем общий язык, и все вопросы решим только при соблюдении и с учетом добрососедских интересов и согласия на нашей древней земле. Сейчас опасны те лица, которые пытаются разжечь конфликт изнутри. Призываю все внутриполитические силы к сдержанности в такой непростой для страны момент.

Свою помощь в урегулировании конфликта предложили и в Нур-Султане. Касым-Жомарт Токаев дал понять, что глубоко обеспокоен разразившимся конфликтом между братскими народами.

Касым-Жомарт ТОКАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

Со своей стороны, готов приложить усилия к поиску взаимоприемлемых решений и восстановлению взаимного доверия. Считаю возможным выработать механизм урегулирования подобных пограничных инцидентов в рамках очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии.        

Протяженность кырызско-таджикской границы — 982 км. На сегодня согласовано лишь чуть больше половины. Отсюда и споры, какой стране принадлежит стратегически важный водораздел «Головной». Несмотря на то, что у Казахстана с границами все в порядке, эксперты опасаются, эскалация конфликта так или иначе может задеть и нашу страну.

Ерлан САИРОВ, ПОЛИТОЛОГ:

Социально-экономическое состояние этих стран все ухудшается, государство или внутри страны люди, они начинают искать внешнюю причину или врага. Все эти факторы говорят о том, что эскалация будет продолжаться. Все равно Казахстан является частью Центральной Азии, поэтому любое действие со стороны этих стран будет сразу отражаться на социальном благополучии наших граждан.

 
В Бишкеке обещают решить пограничную проблему в ближайшие дни. Для этого на нейтральной зоне встретились и переговорили главы кыргызских и таджикских спецслужб. Стороны договорились отвести войска от линии госграницы. Тем временем, число жертв увеличилось до 23 человек. Местные СМИ пишут, что среди них 10 таджиков. В числе погибших есть и дети. Эвакуированные из соседних деревень люди до сих пор ночуют в школе на юге Баткенской области.

А. Сюмбаева