Погода в
×
Главная / Новости / Память местного ветерана-учителя почтили в селе Кызыласкер Алматинской области

Память местного ветерана-учителя почтили в селе Кызыласкер Алматинской области

Воин и педагог, пример героизма и добра. Таким запомнили ветерана Великой Отечественной Войны Абдразака Мамиева его земляки. Жители села Кызыласкер Алматинской области почтили память героя. Абдразак Мамиев защищал Брестскую крепость и почти год провёл в плену фашистов. С фронта вернулся без ноги. Но инвалидность не сломила казахстанца. До последних дней он учил детей писать и читать, а еще быть человеком.   

Эта средняя школа в селе Кызыласкер носит имя легендарного защитника Брестской крепости Абдразака Мамиева. 17 лет назад местные жители единогласно решили назвать её именем заслуженного учителя. Еще до войны юноша решил посвятить свою жизнь педагогике. Но планы пришлось отложить – несколько лет он посвятил борьбе с фашистскими захватчиками. Больше месяца 24-летний парень отважно защищал Брест. Там его серьезно ранили и угнали в плен. После освобождения - снова в бой. В сражении за Одессу Мамиев потерял ногу. Когда вернулся домой, решил продолжить дело своей жизни.

Мухит МАМИЕВ, СЫН А. МАМИЕВА:

Мама рассказывала, что он решил снова преподавать, как только он вернулся с фронта. Он был учителем начальных классов в школе в Жамбылском районе. А чуть позже предложил построить школу прямо в ауле Кызыласкер. Потому что местным детям приходилось ходить на уроки за несколько километров.
 
Инициативу фронтовика поддержали. В 1951 году в поселке появилась первая школа. Абдразак Мамиев стал директором и учителем. Ученики до сих пор с теплотой вспоминают своего наставника.

Канат АДБРАХИМОВ, УЧЕНИК А. МАМИЕВА:

Я пришел к нему в первый класс, когда мне было 8. Это было в 1961 году. Помню, как сейчас, Абдразак ага был для нас не просто учителем, а практически вторым отцом. Он не просто учил нас писать и читать, а воспитывал.

В школе имени Героя современные дети часто посещают музей. Здесь хранятся личные вещи ветерана, его фотографии и ордена, а также экспонаты, найденные поисковиками в районе Бреста. Дети гордятся своим земляком и ежегодно вспоминают о его подвигах.

До самой смерти в 1977 году ветеран войны жил в очень скромном, но уютном домике.  С 1949 года он сохранился до сих пор. Именно здесь Адбразак Мамиев вырастил 8 детей – 6 сыновей и 2 дочери.  За свою жизнь он обучил не один десяток детей. Сельчане запомнили его таким – добрым, отважным и умным.

А. Ткаличева