Погода в
×
Главная / Новости / Мусорный скандал разгорелся в Уральске

Мусорный скандал разгорелся в Уральске

Мусорный полигон разбили в одном из дворов в центре Уральска. Жители возмущены тем, как быстро разрастается зловонная свалка. Винят торговцев с рынка и окрестных магазинов. Горожане уже отчаялись искать помощи у властей. Чиновники эту проблему просто игнорируют. Репортаж Татьяны Рудаметовой.

Грязь, просроченные продукты, мухи, крысы и полная антисанитария. Просто картина из фильма ужасов. Эту улицу в центре Уральска окутал зловонный запах, дышать нечем, жалуются жильцы. Гора мусора растёт с каждым днем, а жильцы устали обивать пороги разных инстанций с просьбой навести порядок. Но в ответ людям предложили убрать ее своими силами.

Айсулу ЖАРМАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:
 
Говорят, пандемия, пандемия. А вот от этого что будет? Пандемия или холера, или ещё что? Мы вот сделали субботник, у нас здесь была чистота. Мы живём нас тут 8 домов, одни почти пенсионеры. У нас такой кусочек выносим, у нас стояли контейнеры, у нас такого не было. А вот сейчас настроили магазины - и вот такой у нас стал бардак!   

Ирина КОЧЕРЕЖКИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

У нас такого безобразия не было, но почему- то акимат решил, что нужно поснимать контейнера по всем улицам. Вы меня извините, но если было 25 контейнеров, а осталось 2, то куда людям нести мусор, несут сюда.

В мусорный конфликт оказались вовлечены не только население и местные власти, но и бизнес. По словам жителей, неподалеку располагаются продуктовые склады местных торговцев. Они-то и несут во двор жилого дома весь неликвидный товар. Но ответственные чиновники заверяют, что проблему с отходами с рынка давно решили.

Аблай НУРМАКОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКТОРОМ ОТДЕЛА ЖКХ, ПАССАЖИРСКОГО ТРАНСПОРТА И АВТОДОРОГ г. УРАЛЬСК:
 
Предприниматели они с Орал Таза сервис договор сделали. Им дали талон, каждый день часа с 3 до 5 часов, там Камаз стоит для мусора, забирает его. А кто кидает там мусор, я не знаю.
   
Горожане предлагают установить камеры видеонаблюдения, чтобы штрафовать предпринимателей, облюбовавших придомовую мусорную площадку. К проблеме нужно привлекать полицейских.  Возможно эта мера, а также установка дополнительных контейнеров поможет людям жить в чистоте. Но прислушаются ли жителям дворов -неизвестно.   
                                                                                      
Т. Рудаметова