Погода в
Главная / Новости / 20 гектаров "зеленого пояса" под Темиртау могут погибнуть из-за мусора

20 гектаров "зеленого пояса" под Темиртау могут погибнуть из-за мусора

20 гектаров "зеленого пояса" под Темиртау могут погибнуть из-за мусора. По угрозой молодые вязы.  Саженцы регулярно засыпает бытовыми отходами, особенно полиэтиленовыми пакетами,  рассказывают специалисты пригородного лесничества. Деревья высадили вдоль трассы, чтобы создать городу металлургов природный защитный фон. Но проблема пришла, откуда не ждали. По словам лесничих, целлофановая напасть мешает проводить специальные работы по разрыхлению почвы. А это грозит засухой будущему лесу.

Кайрат НУРЖАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРИГОРОДНОГО ЛЕСНИЧЕСТВА КАРАГАНДИНСКОГО ЛЕСНОГО ХОЗЯЙСТВА:

Мусор. Вот здесь по соседству полигон ТБО - твердо-бытовых отходов. Конечно, он препятствует. Тяжело идти. Вот, допустим, плуг идёт при минерализации полос. Где-то наматывается на плуг, на диски. Конечно, затрудняют работу.
 
На полигоне свою вину не отрицают. Но говорят, что бессильны против сильных местных ветров. Они разносят мусор даже из-за высоких ограждений. На предприятии обещают запустить спецтехнику.

Наталья ХУТОРНАЯ , ЭКОЛОГ ПОЛИГОНА ТБО:

Чтобы их прессовать, минимизировать этот выброс. Чтобы погодные условия не влияли, так как они спрессованы будут и сложены в отдельные площадки. Второй вариант - мы закупили инсинератор, для того чтобы можно было сжигать. Потому что не все эти пакетики можно собрать, не все пакеты подвергаются вторичной переработке.

М. Иневатова