Погода в
×
Главная / Новости / Живем, как на пороховой бочке, - жильцы многоэтажки в столице боятся соседства с кафе

Живем, как на пороховой бочке, - жильцы многоэтажки в столице боятся соседства с кафе

Жильцы одной из столичных многоэтажек с ужасом ждут возможного пожара. Владельцы местного кафе незаконно установили газовое оборудование, считают астанчане. Люди боятся, что однажды жилой комплекс с тысячами жителей взлетит на воздух. Азиза Закумбаева продолжит тему.

Четыре года назад у стены этой многоэтажки владельцы соседнего кафе установили газгольдер. С тех пор жильцам дома нет покоя. Боятся пожара. Люди уверены, что нарушены санитарные нормы. К тому же никто не помнит, что ставил подпись под согласием на такое соседство.

Айгуль АБДУАЛИВЕА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Разрешительные документы у них есть, просто вопрос откуда. Есть положение, которое действительно запрещает такой газовый баллон вблизи жилого комплекса. Соответственно это было нарушение - дать разрешение здесь ставить кафе и газовый баллон.

Периодически сюда приезжает цистерна с топливом, которая заправляет газовую емкость. Поэтому во дворе постоянно стоит отравляющий запах, жалуются жильцы.    

Любовь, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Когда мы покупали эти квартиры, нам расписали тут, что и бассейн будет. И вдруг вот эта вот мозоль, от которой домой приходишь, переживаешь - завтра проснешься или нет, уходишь на работу - придешь ты на руины или что.  


На попытки поговорить, хозяева общепита только хамят, жалуются астанчане.

Тлектес ЕРЖАНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. НУР-СУЛТАН:

Вечером начинают жарить свои шашлыки там, что они еще жарят. Весь этот дым в окна и никому ничего не скажи. Пойдешь туда, они говорят, - Не нравится, не живите здесь. Мы взлетим в воздух, они за это отвечать не будут.

В акимате же заверяют: причин для переживаний нет, газовая емкость установлена по всем правилам. Все документы в порядке. В том числе, имеются разрешительные подписи и самих жильцов.

Думан ЖАЙЛЫБЕКОВ, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА УПРАВЛЕНИЯ ЖИЛЬЯ И ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ г. НУР-СУЛТАН:

Данный резервуар он установлен согласно СНИПам, правилам. То есть на данном резервуаре имеются клапаны, то есть приборы безопасности, которые предотвращают взрывы и утечку газа.

Жильцы многоэтажки могут подать в суд на владельцев кафе, если они с чем-то не согласны, говорят в акимате. Однако для начала им придется повторно провести собрание и собрать подписи против соседства с газгольдером. Нужно, чтобы с этим согласились более половины владельцев квартир.

А. Закумбаева