Погода в
Главная / Новости / Чиновники предлагают наказывать казахстанцев за посещение общественных мест

Чиновники предлагают наказывать казахстанцев за посещение общественных мест

Казахстанцев с COVID-19 будут наказывать за посещение общественных мест. Инициативу озвучили на заседании правительства. Якобы население перестало соблюдать карантинные нормы. Только с помощью программы «ASHYQ» нашли больше полутора тысяч зараженных и почти столько же контактных лиц. При этом, Министр здравоохранения уверяет, заболеваемость коронавирусом в Казахстане идет на спад. Подробнее расскажет Алина Бржанова.

Заболеваемость коронавирусом идет на спад. Приятной новостью поделился Алексей Цой. Глава минздрава отметил, за две недели количество новых случаев уменьшилось на 20%. Наконец удалось снизить нагрузку на больницы и ковидные стационары.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

Отмечается уменьшение количества больных, находящихся на лечении с 41 тыс. по состоянию на 10 мая до 38 тыс. человек на 18 мая. В том числе, количество больных, находящихся на стационарном лечении, снизилось с 15 тыс. до 13,8 тыс больных.

Но, похоже, министр при подсчетах руководствуется своими методами. Статистика по коронавирусу и без того вызывала множество вопросов. А сегодня Цой снова представил заниженные данные по смертности. Он считает, в стране умерли порядка 4 тысяч человек с положительным диагнозом. Хотя ранее в самом Минздраве заявляли, от коронавируса скончалось больше 6,5 тыс человек.

Не менее занимательная арифметика и в вопросе вакцинации. Министр долго не мог определиться, на каком этапе человека можно называть полностью привитым. На всякий случай в статистику включили всех. Получилось почти 2 миллиона человек. При этом за минувшие сутки вакцину получили меньше 30 тысяч казахстанцев. К тому же население столкнулось с новым абсурдом – срок повторной вакцинации продлили до 3 месяцев.  

Аскар МАМИН, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР РК:

Желающие должны иметь право выбора вакцины и получить соответствующую информацию. Особенно министерству здравоохранению надо четко определиться с интервалами между вакцинациями, реагировать на запросы и пожелания населения. Необходимо продолжить работу по увеличению охвата вакцинацией в регионах. Акимам держать данный вопрос на контроле.


Само же население, видимо устав от изменчивых, а порой и абсурдных санитарных требований, решило расслабиться. Казахстанцы перестали носить маски, соблюдать социальную дистанцию, избегать массовых мероприятий. Только с помощью программы «ASHYQ» нашли больше полутора тысяч зараженных и почти столько же контактных лиц. В правительстве предлагают наказывать таких граждан за посещение общественных мест.

А. Бржанова