Погода в
×
Главная / Новости / Тысячи палестинцев остались на улице из-за обстрелов

Тысячи палестинцев остались на улице из-за обстрелов

Эскалация палестино-израильского конфликта поделила мир на два лагеря. Одни поддерживают Израиль, другие Палестину. Тем временем, в самом секторе Газа тысячи семей остались без крыши над головой. Назревает гуманитарный кризис. Репортаж Астана таймс.

Вот так выглядит центр города в Секторе Газа. Разрушенные дома, где еще недавно жили люди. Тех, кто уцелел после бомбежки, временно переселили в центры ООН по оказанию помощи.  В минздраве опасаются вспышки коронавируса, поскольку ни о какой дистанции нет и речи. Но самих палестинцев беспокоит другое. Они здесь всего несколько дней, но уже страдают от нехватки лекарств, еды, и воды. Да и от ракет бывшие здания школ тоже не спасают.

Фатима АЛЬ-ДАНАФ, ЖИТЕЛЬНИЦА ПАЛЕСТИНЫ:

То, что происходит, - это настоящая резня, и этого не должно было случиться. Мы надеемся, что все страны мира поддержат нас. У наших детей есть психологические проблемы. Они живут в ужасные времена.

Аднан АБУ ХАСНА, ПРЕСС-СЕРКЕТАРЬ АГЕНТСТВА ООН ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ БЕЖЕНЦАМ:
 
У нас есть 38 000 перемещенных лиц примерно в 48 школах, разбросанных по различным районам сектора Газа. Условия здесь очень сложные. Эти люди потеряли все. Некоторые пришли босиком.


Пока в самой Палестине пытаются выжить, весь остальной мир судит о конфликте с высоты собственной колокольни. 25 стран поддерживают Израиль в его праве «на самооборону». Так, израильские флаги появились над несколькими правительственными зданиями Словении, Германии, Чехии и Австрии. Последнюю даже прокляли из-за этого.  

Реджеп Тайип ЭРДОГАН, ПРЕЗИДЕНТ ТУРЦИИ:

Я проклинаю австрийское правительство, которое вывесило израильский флаг на здании администрации канцлера. Поднять на своем государственном здании флаг террористического государства — значит, отождествлять себя с террором. Австрийское государство, вероятно, пытается заставить мусульман заплатить за совершенный ею геноцид евреев.

Пропалестинскую позицию заняли почти все исламские страны. Кроме того, почти во всех европейских городах прошли акции с участием мусульман. Пик акций пришелся на субботу 15 мая - День Накбы (катастрофы) - который ежегодно отмечают палестинцы.

Хасан АБДУЛРАХМАН, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ХУСИТОВ:

То, что происходит в Палестине - это начало пути к освобождению. Это благословенное восстание и благословенная битва – то, что освободит Палестину. Что касается переговоров, то мы вели их 70 лет. И они ни к чему не привели.   

Почему так несправедливо?! Потому, что Израиль оккупировал наши земли. Они не принадлежат израильскому государству. Земли должны быть возвращены Палестине.

Обстрелы будут продолжаться как минимум еще два дня. Тем более, если верить The Washington Post, США поставят Израилю оружия на сумму в $725 млн. Местные СМИ пишут о ликвидации более полутора сотен палестинских бойцов ХАМАС. Сколько при этом погибло мирных жителей – никто не считал.  

А. Сюмбаева