Погода в
×
Главная / Новости / «Жилье для 1 млн семей»: как реализуется предвыборная программа "Nur Otan"

«Жилье для 1 млн семей»: как реализуется предвыборная программа "Nur Otan"

Построить 17 миллионов квадратных метров жилья, из них 2,5 миллиона -  для социально-уязвимых слоев населения до конца этого года. Это один из пунктов предвыборной программы партии «Nur Otan».  Жилищный вопрос стал повесткой заседания нового Республиканского общественного совета. С начала этого года в эксплуатацию введено почти 30 тысяч квартир. Но число нуждающихся продолжает расти. В очереди сейчас 560 тысяч семей. Из них треть имеют доход ниже прожиточного минимума. Для них в МИИР предложили субсидировать часть арендной платы в частных квартирах и домах. Это около 30 МРП для Нур-Султана и Алматы, для остальных регионов – 21 МРП.

Каирбек УСКЕНБАЕВ, ПЕРВЫЙ ВИЦЕ-МИНИСТР ИНДУСТРИИ И ИНФРАСТРУКТУРНОГО РАЗВИТИЯ РК:

 
Ранее по всем программам для строительства арендного жилья выделялось примерно 90 млрд тенге. Горизонт решения этой проблемы почти 20 лет, что делает этот вопрос практически бессмысленным. Поэтому было принято решение перенаправить эти деньги не на строительство, акиматами, а привлечь на строительство частные инвестиции.


Другой не менее важный вопрос – жильё для людей с особыми потребностями. Одним из действенных механизмов в этом направления нуротановцы считают ипотечное кредитование. По словам председателя правления «Отбасы банк», почти 2 тысяч человек с инвалидностью уже имеют кредиты на сумму почти 20 млрд тенге. Больше половины всех заявок идут по категории «неполная семья.

Ляззат ИБРАГИМОВА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ АО "ОТБАСЫ БАНК":


Я предлагаю сегодня в протоколе нашего общественного совета сделать первую рекомендацию – это внести дополнения и изменения в программу «Бақытты отбасы», касательно приоритетного распределения заявок между семьями, воспитывающими детей с инвалидностью и многодетными семьями.
 

Напомню, в рамках предвыборной программы партии «Nur Otan» к 2025 году стоит задача обеспечить жильем 1 миллион казахстанских семей. В их числе почти 300 тысяч –  из социально-уязвимых слоёв населения.

А. Ткаличева