Погода в
×
Главная / Новости / Десятки строителей полгода не получают заработную плату в Костанайской области

Десятки строителей полгода не получают заработную плату в Костанайской области

Десятки строителей полгода не получают заработную плату в Костанайской области. Они возводили в регионе крупнейший мясоперерабатывающий комплекс. Но своих денег за работу так и не получили. Любопытно, что строительные компании не могут найти кто именно им задолжал. В проблеме разбирались мои коллеги.

Мясоперерабатывающий комплекс – один из крупнейших проектов в Костанайской области. Чтобы возвести такой объект генеральный подрядчик привлек одного субподрядчика. Тот нанял еще 20 строительных компаний. В итоге на стройке работали около 150 человек. Бригада Бакдаулета Жабагина выполнила внешние работы комплекса. Но по сей день не может получить деньги.

Бакдаулет ЖАБАГИН, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Чтобы выплатить зарплаты нашим рабочим мы продали машину. В общем назанимали денег. Но вот нам самим теперь надо платить налоги. И нам нужны деньги. Мы сделали свое дело. Мы обратились за помощью к акиму. Но ничего не изменилось.

Комплекс возвели, а вот заработную плату десятки строителей не получают уже больше полугода. По их словам, им задолжали 80 млн тенге. Строительные компании уверяют, они не получили деньги от субподрядчика.

Виса ПИКАЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Они не хотят возвращать нам наши деньги. Оставили нас без единой копейшки. Здесь на строительстве этого мясного комбината был несчастный случай. Один рабочий из-за того, что не получал зарплату, не выдержал и покончил жизнь самоубийством. Оставил письмо, написав, что не может так жить.


Станислав СЕМЕНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ:

Я работал по договору, оказывал услуги автокрана. Все официально. Было у меня три рабочих. работали один месяц. После начались проблемы с выплатой зарплаты.

Владельцы строительных компаний обратились в местный акимат. В инспекции труда нарушений трудового кодекса не усмотрели. Спор чиновники советуют решать через суд.

Ержан ТОКТАГУЛОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ИНСПЕКЦИИ ТРУДА КОСТАНАЙСКОЙ ОБЛАСТИ:

Полгода уже прошло. К примеру, в течение полугода никто не говорил, что не получал зарплаты. Поэтому это нужно решать в рамках гражданско-правового поля, обратившись в суд или через органы защиты прав нужно решать, я думаю.

Генподрядчик уверяет, он ничего не должен субподрядной организации, которая нанимала десятки строительных компаний. Все выплаты были сделаны в срок.

Танат ШУРЫМБАЕВ, ЮРИСТ ГЕНЕРАЛЬНОГО ПОДРЯДЧИКА:

Мы подали иск в специализированный районный экономический суд. Мы потребовали от субподрядчика документы о выполненных работах и использованных материалах при строительстве. В настоящее время ведется судебный процесс.


Кто именно не заплатил рабочим определят в суде. Если вопрос с деньгами не решится строители намерены обратиться к президенту.

А. Закумбаева