Погода в
×
Главная / Новости / Среди пропавших туристов в Туркестанской области есть школьник

Среди пропавших туристов в Туркестанской области есть школьник

Семерых туристов третьи сутки ищут в горах Туркестанской области. Группа любителей экстремального отдыха отправилась к ущелью Сары-Айгыр Сайрам-Угамском национальном парке еще 21 мая. Обещали вернуться через три дня, но о них ничего до сих пор не известно. «Астана таймс» удалось узнать, что среди пропавших есть школьник. А за неделю до похода нацпарк отказал группе в пропуске, так как после дождей в горах было опасно. Могли сойти лавины. Но парни пошли окольными путями. Алина Ткаличева расскажет подробнее.

Сообщение о пропаже студентов в горах на пульт 112 поступило 25 мая после 6 вечера. За двое суток обследовано больше 37 километров горной местности. Задействованы пешие спасатели, конные патрули Погранслужбы КНБ и десятки единиц спецтехники. В ход пошли и беспилотники. Но пока все усилия – тщетны.

К поискам подготовили вертолет. Но поднять его в воздух смогли только сегодня. Раньше не позволяли сильный туман, низкая облачность и осадки.

Ерик САРЫБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ДЧС ТУРКЕСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В предыдущие дни, приведенный в готовность вертолет не мог подняться в воздух из-за погодных условий, так как в горной местности, где пропали туристы, шел сильный снег и дождь. В настоящий момент вертолет поднят в воздух и проводит поиски.

В Сайрам-Угамском национальном парке сообщили, что шестеро из пропавших - студенты и один – школьник. Подросток только закончил 11 класс и должен был вернуться с похода к последнему звонку. В нацпарке озвучили еще одну подробность – в середине мая к ним приходил юноша. Он просил разрешение на проход его группы через парк к озеру Сусинген.

Бахыт АЙНАБЕКОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА САЙРАМ-УГАМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА:


Нас 7 человек, пожалуйста, дайте нам разрешение, говорит. Там специальная бумага есть о пропуске. Ему сказали: "Нет, ребята, сейчас недавно дожди были, снег, сейчас лавиноопасный период, поэтому мы не можем вам дать разрешение. Мы сейчас не можем вам дать. И они ушли.


Но от затеи не отказались. Молодые люди прошли через пропускной пункт «Сайрамсуколь». Там свободный вход для отдыхающих. Нужно только заплатить 400 тг за человека. Как рассказал замдиректора нацпарка, инспекторы предлагали ребятам взять гида. Но они отказались.

Бахыт АЙНАБЕКОВ, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА САЙРАМ-УГАМСКОГО НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА:
 
Они, видно, и до этого ходили. Они через «Сайрамсу» зашли, потом есть туристический маршрут «Сарыайгыр», через Юбилейный пик они должны, они хотели попасть на Сусинген.

Родственники пропавших на диалог со СМИ идут неохотно. Подробностей не сообщают.

Сейчас спасатели продолжают поиски. В ДЧС рассматривают вопрос привлечения еще нескольких вертолетов.

А. Ткаличева