Погода в
×
Главная / Новости / Подозреваемый в краже золота скончался в СИЗО в Акмолинской области

Подозреваемый в краже золота скончался в СИЗО в Акмолинской области

Заключенный скончался в СИЗО в Акмолинской области. Напомню, его и еще 26 жителей нескольких поселков задержали по подозрению в разграблении золотых рудников. Мужчина просидел в изоляторе почти 9 месяцев. Родные были не согласны с арестом. Они уверяли, что следствие не ведется. И просили отпустить домой Турсынбека Жумагулова. По словам близких, его здоровье с каждым днем ухудшалось. Ему требовалось лечение и покой. Но следователи игнорировали все просьбы, заявляет семья умершего. Акдана Сабыр продолжит тему.  

На этих кадрах похороны Турсынбека Жумагулова. Мужчине было всего 60 лет. Последние девять месяцев он провел в СИЗО. Его подозревали в краже золота с местных рудников. Но окончания следствия сельчанин так и не дождался. По словам родных, скончался в изоляторе от сердечной недостаточности.

Бахыт КАЛКИНА, СЕСТРА УМЕРШЕГО:

Мой братишка ушел из дома на своих двоих, а вернули его в ящике. Куда смотрел врач! Почему не проверяли его кровь, его состояние?!


Близкие уверяют, состояние Жумагулова последнее время было тяжелым.  В СИЗО у него обострился сахарный диабет. При этом мужчина жаловался родным, что ему не дают лекарств.

Жибек ЖУМАГУЛОВА, СУПРУГА УМЕРШЕГО:

У моего супруга, говорю, сахар не падает. Почему, говорю, вы таблетки даете? Может препарат поменять? Она говорит, ладно, я своих медсестер отправлю, пусть клизму поставят. А сахарный диабет разве клизмой лечат? Или это наказание ему?

Близкие уверяли, они умоляли сотрудников СИЗО помочь подозреваемому. Но те, по их словам, не реагировали. Даже уже после смерти Жумагулова с трудом удалось забрать из изолятора его личные вещи, жалуется супруга умершего.

Жибек ЖУМАГУЛОВА, СУПРУГА УМЕРШЕГО:


В морге со мной обращались следователи - все вышвыривали мне. Они нам сказали – мы можем даже тело не отдать. Такое бывает разве? Вы что, говорит, здесь. Вы кто, говорит. Я говорю – я супруга. Вторая сноха была. Я не выдержала, я вышла из кабинета, но снохе они что хотели, как хотели, так они и обращались.

Адвокат Турсынбека Жумагулова тоже уверяет, он несколько раз уведомлял следствие, что его подопечный в тяжелом состоянии.  Но реакции, по его словам, не было.

Сарсен ТУЛЕНТАЕВ, ЮРИСТ:
 
Состояние здоровья Турсынбека Жанайдаровича было более чем критичным. Имелось опасение впадения его в диабетическую кому. О чем мы следствие ежедневно по несколько раз уведомляли. Рекомендованный объем медпрепаратов и лекарственных средств ему не был предоставлен. Человек остался без какой-либо медпомощи.


В СИЗО Кокшетау все обвинения родных отрицают. В письменном ответе нашему телеканалу сотрудники изолятора заверили, что Жумагулову оказывалась вся необходимая помощь.
 
ПРЕСС-СЛУЖБА ДУИС ПО АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Послеоперационный уход выполнялся согласно врачебным рекомендациям. Состояние здоровья оценивалось, как стабильно удовлетворительное. 24.05.2021 наступила внезапная смерть, согласно результатам экспертизы, причиной явилась – сердечная недостаточность неуточненная.

Отмечу, что в следственном изоляторе сейчас находится и сын умершего Жумагулова. Его так же подозревают в разграблении рудников. Родные уверяют, что парня не пустили на похороны к отцу. Мы обратились департамент полиции Акмолинской области. В ближайшее время нам обещали прокомментировать ситуацию.

А. Сабыр