Погода в
Главная / Новости / Перед Олимпиадой Япония продлила режим ЧС

Перед Олимпиадой Япония продлила режим ЧС

К новостям в мире. В Индии зафиксирован самый низкий с апреля суточный прирост случаев заражений коронавирусом COVID-19. За сутки 186 тысяч заражений. Это по последним меркам немного. Но власти опасаются новой вспышки заболевания - вмешалась погода. В Японии же продлили режим ЧС до 20 июня, а в Бразилии пригрозили военными, лишь бы не вводить локдаун. Подробнее в видеоматериале.

Шторм Яас для жителей Индии стал еще одним испытанием в период пандемии. В стране уже несколько недель переполнены больницы и наблюдается нехватка кислорода и аппаратов ИВЛ. А ураганный ветер и наводнение только усугубили ситуацию. Многие местные жители теперь не могут добраться до больниц и пунктов вакцинации. Каждый день от COVIDа умирают три тысячи человек. Власти опасаются новой вспышки коронавируса.

Просенджит МАЛЛИК, ЖИТЕЛЬНИЦА ИНДИИ:

В деревне нет вакцины. Из-за циклона и наводнения люди голодают. Ситуация настолько плоха. У нас нет еды. Если не сможем сделать прививку, ситуация может стать действительно критической. Социальную дистанцию никто не соблюдает.


Прадип КУМАР, ВРАЧ:

Процесс вакцинации в селе был приостановлен из-за циклона. Мы разрабатываем план по предоставлению услуг временной вакцинации сельским жителям, проживающим в отдаленных районах, и тем, кто пострадал от циклона. Как только ситуация будет взята под контроль, вакцинация будет возобновлена.


В Бразилии тем временем нашли новую разновидность коронавируса неизвестного происхождения. Отмечается, что он более заразен, чем его «собратья». Но даже этот факт не убедил президента Жаира Болсонару ввести хоть какие-то ограничения. Он пригрозил мэрам городов привлечь военных, если те будут вводить локдауны.

Жаир БОЛЬСОНАРО, ПРЕЗИДЕНТ БРАЗИЛИИ:

Я уверен, что вы будете действовать в соответствии с Конституцией, если это необходимо. Я надеюсь, что в этом не будет необходимости, и что мы вернемся к нормальной жизни. Мы еще далеки от этого. Но никто не может обвинить меня в том, что я не являюсь демократом и не уважаю закон.
 
В Японии сразу в 9 префектурах продлили режим чрезвычайной ситуации. Он продлится до 20 июня. При том что общее число заражений снижается, да и вакцинация идет без срывов. Видимо, власти хотят подстраховаться перед Олимпиадой, которая стартует 23 июля.

Есихидэ СУГА, ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ЯПОНИИ:

Хотя заболеваемость в Токио, Осаке и других местах имеет тенденцию к снижению, число новых случаев заболевания по-прежнему остается высоким. В Осаке больницы по-прежнему находятся в напряжении. На Хоккайдо и Окинаве постоянно растет число заражений, и в связи с такой ситуацией мы приняли решение об этом продлении.


Пока жители одних стран не могут или не хотят вакцинироваться, граждане других, активно прививаются. В Израиле, некоторых штатах США, и Европе вакцины получили более 40% населения. И этого достаточно, чтобы начать нормальную жизнь, без масок, с работающими музеями и ресторанами.  В Париже даже намерены провести «тест-концерт», чтобы проверить риск заражения COVID-19 на массовых мероприятиях. А значит и масштабные выступления звезд не за горами.

А. Сюмбаева