Погода в
Главная / Новости / Школы, больницы и тысячи горожан остались без электричества из-за дождя в Уральске

Школы, больницы и тысячи горожан остались без электричества из-за дождя в Уральске

Непогода разбушевалась в Западном Казахстане. Накануне в Уральске прошел сильнейший ливень. Дождь превратил улицы в реки. Дома затоплены. Школы, больницы, детсады и тысячи человек остались без электричества и воды. Телефоны служб ЧС не замолкали всю ночь. Люди звонили и просили спасателей о помощи. Татьяна Рудаметова о последствиях стихии.

Жительница Уральска Дарига Моншатаева до сих пор разбирается с последствиями ливня. Дождь, вспоминает женщина, был такой силы, что сначала затопил двор, а потом и частный дом. От нового ремонта вода почти ничего не оставила.    

Дарига МОНШАТАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. УРАЛЬСК:

Со вчерашнего вечера мы со снохой пытались вычерпать воду. Вызвали службы ЧС, но вчера они не приехали. Приехали только утром, но воду не смогли откачать, у них забились мотопомпы. Пришлось вызывать частную службу.  

Сильнейший ливень обрушился на Уральск накануне вечером.

Дождь затопил улицы и тротуары. Кадрами потопа люди делились в социальных сетях.

Синоптики говорят, за 12 часов выпала полуторамесячная норма осадков. Жители своими силами вынуждены были спасать дома и квартиры.

Николай ГОРОЖАНЦЕВ, ЖИТЕЛЬ г. УРАЛЬСК:

Практически неделю идут дожди, выбивает свет, боимся замкнёт, боимся дом сгорит, звонили в горэлектронадзор, девушка ответила, что мы учтём, подъедем посмотрим, но никакой реакции.

Часть горожан и сегодня полдня сидели без света. Отключения были почти в каждом районе города. Без электроснабжения остались больницы, дома инвалидов, детские сады и около 9 тысячи абонентов. Второй день энергетики работают круглосуточно, чтобы устранить последствия урагана.  

Сергей ДОЛЯ, НАЧАЛЬНИК ГОРОДСКИХ СЕТЕЙ АО «ЗАПКАЗРЭК»:

Сейчас на данный момент у нас сейчас кардиологический центр отключен, она работает на генераторе, у нас дом инвалидов электричество отсутствует, инфекционная больница у нас утром была без энергоснабжения. Конечно, есть ещё где-то детсады, школы, у нас юридических объектов около тысячи.


Парализовал ливень и систему водоснабжения. Затопило канализационный коллектор. В течении дня службы откачивали воду из подвалов и полуподвалов. В первую очередь приводили в порядок соцобъекты.

Мирас МУЛКАЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. УРАЛЬСК:


Мы с городских улиц откачали более 500 кубов воды, что сравнительно с весенним периодом, когда мы 500 кубов откачивали за неделю, почти эту работу мы откачали за 6 часов. Соответственно работы продолжаются.     

К вечеру последствия дождя ликвидировали. Но синоптики советуют не расслабляться. В ближайшие дни Уральск снова ожидают дожди и сильный ветер.

Т. Рудаметова