Погода в
×
Главная / Новости / Единственный в стране центр ядерной медицины начал работу в Семее

Единственный в стране центр ядерной медицины начал работу в Семее

Единственный в стране центр ядерной медицины начал работу в Семее. Он будет принимать свыше 6 тысяч пациентов в год. На сверхсовременном оборудовании, аналогов которому нет в стране, уже проводят диагностику онко- и кардиозаболеваний на самой ранней стадии. Врачи также используют радиофарм-препараты. В итоге обещают, что уровень выздоровления достигнет 95 процентов. О таких показателях на заре Независимости не могли мечтать, говорят врачи. О передовых методах лечения – Ирина Якунина.

Появления онкоцентра такого уровня в регионе ждали давно - показатели заболеваемости и смертности от рака среди жителей Восточного Казахстана всегда были высокими.  Развитию этого направления в медицине с начала 90-ых уделали особое внимание по всей стране. А по инициативе Первого Президента Нурсултана Назарбаева в Семее запустили уникальное медучреждение.

Нурсултан НАЗАРБАЕВ, ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПАРТИИ "NUR OTAN":

Считаю необходимым, чтобы в Семее был сформирован кластер радиологической медицины. Он смог бы объединить усилия медицинских центров Казахстана по диагностике и лечению онкологических заболеваний и заболеваний, вызванных радиацией.

Диагностику пациентов в центре ядерной медицины начали с апреля этого года. Более 130 человек уже прошли радионуклидную диагностику скелета, почек, печени щитовидной железы. Как рассказали врачи, пациенту вводится радиофарм препарат, который аккумулируется в слабых местах организма человека и томограф безошибочно в проекции 3D выдает не только очаги, но и больные клетки и даже метастазы, то чего раньше врачи просто не могли увидеть.

Берик КАРИБАЕВ, ВРАЧ ОТДЕЛЕНИЯ РАДИОНУКЛИДНОЙ ДИАГНОСТИКИ ЦЕНТРА ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ОНКОЛОГИИ:

Успех есть, мы сами в этом убедились. Даже если взять наших онкологических пациентов, если до этого мы им проводили компьютерную томографию и магнитно-резонансную томографию, я могу сказать по своему опыту, что проведение сцинтиграфии скелета позволяет нам выявлять больше метастаз, этот аппарат чувствительнее, чем другие.

Уже в этом месяце первых пациентов на лечение примет отделение радионуклидной терапии.  Здесь все сделано с учетом радиационной безопасности: свинцовые двери и перегородки в палатах. Пациентов лечат радиоактивным йод- препаратом. Это самый передовой метод лечения онкологии.

Медет ИДИНОВ, ГЛАВНЫЙ ИНЖЕНЕР ЦЕНТРА ЯДЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ И ОНКОЛОГИИ г. СЕМЕЙ:
 
Пациент принимает радиоактивные препараты и сам становится на определенное время радиоактивным, поэтому он должен изолироваться. Как правило изоляция длится 5-7 дней. Порядка от 94-97% эффект есть. Очень эффективная процедура. К сожалению, у нас в РК нигде нет такого. Это первое отделение, которое открывается и востребованность очень большая есть.


Ежегодно в Казахстане выявляют более 30 тысяч новых случаев болезни. Сейчас лечение проходят 190 тысяч онкобольных. Появление новых методов и препаратов подарит тысячам пациентов надежду, считают специалисты центра.  В конце лета в центре ядреной медицины заработает циклотронный комплекс, который будет вырабатывать радиоизотопы. Здесь же в лаборатории из них будут делать радиофарм-препараты для лечения пациентов.

Марат САНДЫБАЕВ, ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ОНКОДИСПАНСЕРА г. СЕМЕЙ:

Пропускная способность радионуклидной терапии, которая является единственной в РК - примерно 600 пациентов, с учетом длительности пребывания 7 дней.  Что касается аппаратов, то пропускная способность до 6 тысяч пациентов.

Точность исследований с помощью радиоактивных изотопов помогает выявлять рак на ранних стадиях. Радиофармпрепараты безошибочно обнаруживают даже микроскопические раковые образования, воздействуют на них, а потом доставляют строительный белок для восстановления клеток. Этот метод ядерной медицины, говорят врачи, дает пациенту шанс на жизнь даже в самых тяжелых ситуациях.

И. Якунина