Погода в
×
Главная / Новости / На невыносимый запах и антисанитарию жалуются жители поселка Кызылсуат в Акмолинской области

На невыносимый запах и антисанитарию жалуются жители поселка Кызылсуат в Акмолинской области

На невыносимый запах и антисанитарию жалуются жители поселка Кызылсуат в Акмолинской области. Село находится всего в нескольких километрах от столицы, но жить тут, говорят люди, почти невозможно. Всему виной небольшая скотоводческая база. Местный фермер держит тут коров, лошадей и овец. Отходы от скота источают ужасный смрад, кроме того стекают в местную скважину с питьевой водой. Акдана Сабыр разбиралась в проблеме.

Невыносимый запах жителям села Кызылсуат мешает жить уже несколько лет. Говорят, исходит он от небольшой животноводческой базы. Коров, лошадей и овец здесь держит местный фермер. Но из-за его хозяйства в поселке царит полная антисанитария, жалуются люди.

Нургали САУХИМОВ, ЖИТЕЛЬ п. КЫЗЫЛСУАТ:

Эта база не соответствует санитарным нормам и правилам, эта база должна располагаться в 800 м от населенного пункта, от водного источника, у нас располагается скважина питьевой воды в 200 – 250 метрах от поселка.

Отходы с фермы практически отравили и сельскую скважину, уверяют сельчане. Туда стекает помет и другие отходы скота. Из-за этого пить воду теперь жители боятся. Кроме того, крестьянин постоянно сжигает шкуры животных.

Нургали САУХИМОВ, ЖИТЕЛЬ п. КЫЗЫЛСУАТ:
 
Неприятный запах, вонь с этой базы. В этой базе производится забой скота. По запаху мы чувствуем, что здесь иногда сжигают скот, шкуры.

Жители не раз обращались за помощью в местный акимат.  Но чиновники нарушений не нашли. Держать скот в селе в небольших количествах не запрещено, говорят специалисты. Нельзя строить только большую базу для животных.

Уразбай САЛЬМЕНОВ, АКИМ КЫЗЫЛСУАТСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА ЦЕЛИНОГРАДСКОГО РАЙОНА:

Проверяли компетентные органы. Скот держать запретить не могут здесь, потому что это сельский округ – село. Есть факт нецелевого использования. Построили не по назначению земли. Проблема – незаконное, нецелевое использование земли. Имеется факт. Привлекать к админ. ответственности.


Вот и сам хозяин скотоводческой базы уверен, он не нарушает правила содержания скота.

Кайрат ВЛАДЕЛЕЦ, БАЗЫ ДЛЯ СКОТА:

Кызылсуат - абсолютно сельский округ. Каждый второй дом содержит домашнюю скотину. Прошу прощения, я чем хуже? Есть определенные нормы содержания численности скота на одну сотку. У меня сорок соток. Я абсолютно никак не нарушаю нормы общежития.


Тем не менее, чиновники требуют у фермера уменьшить поголовье на своей базе. В ближайшие дни, часть голов он должен вывезти из поселка. В противном случае крестьянина обещают оштрафовать.

А. Сабыр