Погода в
×
Главная / Новости / Подозреваемого в изнасиловании 12-летней девочки в пригороде столицы оправдали

Подозреваемого в изнасиловании 12-летней девочки в пригороде столицы оправдали

Суд присяжных оправдал обвиняемого в изнасиловании 12-летней девочки в Акмолинской области. Страшные события год назад разворачивались в селе Караоткель недалеко от столицы. Над ребенком тогда надругались трое мужчин. Долгое время по этому делу шли разбирательства. Двоим подсудимым дали реальные сроки. Еще одного отпустили на свободу. Это вердикт шокировал не только родных, но и общественников. Азиза Закумбаева с подробностями громкого дела.

Азиза ЗАКУМБАЕВА, КОРРЕСПОНДЕНТ:

Страшное преступление произошло в пригородном селе Караоткель год назад. Но местные жители помнят его до сих пор. 12-летнюю девочку несколько мужчин насиловали прямо возле местной школы.

Мама пострадавшей девочки уверяет, все доказательства преступления у нее на руках. Один из подозреваемых, на допросе даже признался, что в тот день выпил и напал на ребенка. Позже следствие выяснило, что трое мужчин по очереди надругались над подростком.

Судебное разбирательство по этому делу длилось около года. Двоих подсудимых признали виновными. Им дали по 20 лет тюрьмы. Третий захотел, чтобы его судили присяжные. Они в конечном счете и оправдали мужчину. Мама девочки уверяет, она боялась и предчувствовала такой исход дела.  По словам женщины, половина присяжных, были учителя на которых могли повлиять или надавать.

ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАРАОТКЕЛЬ, АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Я возражала, суд присяжных был, большинство учителя Акмолинской области. А у него то ли знакомый, то ли дядя. Я их вместе всегда видела в Ильинке. Ну, как это освободить, когда ДНК человека присутствует в этом деле. Есть экспертиза, но суд присяжных почему-то на это закрыл глаза и отпустили.

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам Акмолинской области пояснили, почему подсудимого оправдали.

Торкалы БЕКТУРСУНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО МЕЖРАЙОННОГО СУДА ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

Голосуют 10, участвующих присяжных заседателей и один судья. Каждый имеет по одному голосу, судья преимущества при этом не имеет. Решение принималось большинством голосов. Если 6 и более голосов не согласны с предъявленным обвинением, выносится оправдательный вердикт.


Общественники из фонда «НеМолчи» возмущены оправдательным приговором. По словам Дины Смаиловой, насильники наведывались в гости и угрожали ребенку. При этом периодически продолжали совершать действия сексуального характера.

Дина СМАИЛОВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОФ «НЕМОЛЧИKZ»:


Сам суд присяжных в Казахстане проходит не совсем так, как это делается везде. Меня, например, возмущает то, что судьям присяжных не дают всю информацию по судебному процессу. То есть их воспринимают, как живых людей и переживают, что они будут эмоционально реагировать воспринимать какую-то информацию необъективно. Но простите, вы же их называете судьями.

В шоке находится и мама девочки. После тех страшных событий, говорит, ее дочь боится даже выйти на улицу.

ЖИТЕЛЬНИЦА с. КАРАОТКЕЛЬ, АКМОЛИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

У меня ребенок сейчас на улицу не может выйти. Мы в одном поселке живем. Ребенок только начал забывать, я просто напоминать ребенку не хочу. Этот год, пока ребенок восстановился, сколько времени прошло, сколько ребенок пострадал. Она сейчас все равно не такая, как была раньше.


Тем временем родные не намерены сдаваться. Они готовятся обжаловать приговор.  

А. Закумбаева