Погода в
×
Главная / Новости / Суд по скандальному делу вооруженных скотокрадов идет в ЗКО

Суд по скандальному делу вооруженных скотокрадов идет в ЗКО

Банда скотокрадов может уйти от правосудия, боятся фермеры Западного Казахстана. Барымтачи орудовали в нескольких районах области. Угнали сотни голов скота. Причем были вооружены и очень опасны. Спустя несколько лет, пять человек все же оказались на скамье подсудимых. Вот только теперь процесс почему-то затягивают, переживают пострадавшие сельчане. Татьяна Рудаметова продолжит тему.

У Аманжола Зинуллина украли 86 голов лошадей, вернули 24. Он считает, что действовала организованная группа под прикрытием, так как у торговцев краденым мясом были все необходимые справки и документы.

Аманжол ЗИНУЛЛИН, ФЕРМЕР:

Уйдёт эта группа, вместо неё придёт другая группа, которая будет продолжать этот бизнес воровской, потому что те, кто выше стоят, их защищают, денежный поток идёт к ним. Принцип такой, должно быть, мафия бессмертна.

Фермер Сергей Шонайбеков в прошлом году не досчитался нескольких десятков голов племенного скота. Животновод считает, что сейчас адвокаты подсудимых как могут тормозят процесс, чтобы дать возможность им уйти от наказания.

Сергей ШОНАЙБЕКОВ, ФЕРМЕР:

Сейчас с нами как будто играются, над нами как будто они издеваются. Приехать мне за 200 километров, потому что он то зарабатывает на других процессах.  Я хочу, чтобы суд был справедливым.

Фермеры рассказывают, что скотокрады держали их в страхе около 10 лет. Ворованный скот барымтачи продавали в соседние регионы. Но как только задержали пятерых мужчин, коровы и лошади у сельчан пропадать перестали. В свою очередь, пастух, который работал на подсудимых 9 лет, на суде рассказал, что за короткое время они увеличили своё стадо в 6 раз.

Адилет МАДЕНИЕТОВ, СВИДЕТЕЛЬ:

Они меня постоянно били. Однажды избили так, что я ночевал на могиле отца и хотел наложить на себя руки. Они воровали скот по-разному, перегоняли, возили на машинах или в степях ловили скот и там же забивали.

Известно, что подсудимые проходят по нескольким эпизодам. Но, несмотря на многочисленные доказательства, предоставленные суду, своей вины мужчины не признают. К слову, после ужесточения законодательства за скотокрадство им может грозить до 12 лет тюрьмы.

Саян ЖУНЫСБАЕВ, АДВОКАТ ПОДСУДИМЫХ:

По 38 эпизодам нас обвиняют. Но мы со всеми этими обвинениями категорически не согласны. Мои подзащитные не виновны. Мы добиваемся оправдательного приговора.

Животноводы же требуют справедливого рассмотрения дела. Они боятся, что скотокрады отделаются маленькими сроками, и намерены просить президента страны взять судебный процесс на контроль. 

Т. Рудаметова