Погода в
Главная / Новости / Более 80 миллиардов тенге потратят на высадку деревьев в Казахстане

Более 80 миллиардов тенге потратят на высадку деревьев в Казахстане

Два миллиарда деревьев высадят в Казахстане в ближайшие пять лет. А чтобы саженцы не засохли на корню, их обещают оцифровать. Через специальную интерактивную карту намерены следить за ростом и состоянием рукотворного леса. Так в Минэкологии надеются изменить ландшафт страны. Сейчас лесные угодья занимают лишь 11% всей территории Казахстана. Проект обойдется госказне в 82 миллиарда тенге.

Алия ШАЛАБЕКОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:


В течение пяти лет финансирование из республиканского бюджета составит 22 миллиарда тенге, из местных - 60 миллиардов. Финансирование необходимо для приобретения соответствующей техники и оборудования.

Интерактивное наблюдение также позволит пресечь незаконную вырубку деревьев, уверены чиновники. На карту из бюджета выделят еще 81 млн тенге. К слову, по данным Минэкологии, этой весной высадили почти 82 млн саженцев. Чтобы сохранить их численность, в ведомстве ужесточить наказание за вырубку деревьев из зелёного пояса.

Алия ШАЛАБЕКОВА, ВИЦЕ-МИНИСТР ЭКОЛОГИИ, ГЕОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ РК:


Это будет мобильное приложение, доступ к которому будет круглосуточный. И можно будет проверить в разрезе областей, сколько деревьев было высажено. Сейчас мы делаем эту информацию доступной для всего населения. Чтобы все население знало, сколько деревьев посажено.

А. Сабыр