Погода в
×
Главная / Новости / Обновлённый «Атакент» стал излюбленным местом для алматинцев и туристов, - экономист

Обновлённый «Атакент» стал излюбленным местом для алматинцев и туристов, - экономист

Модернизация «Атакента» привлечет в Алматы новых туристов, считают экономисты. Она уже дала новый толчок развитию малого и среднего бизнеса. Появились десятки новых торговых объектов, а это рабочие места и довольные покупатели. И самое главное, - отмечают горожане, наконец, решилась проблема хаотичной парковки. Анара Нуртазина с подробностями.


В советские годы территория ВДНХ отражала достижения Казахстана во всех отраслях экономики. Здесь можно было посетить тематические выставки и просто прогуляться. Но в 90-ые годы, сменив название, «Атакент» «перешел» в частные руки. И городская достопримечательность резко потеряла свой облик. Превратилась в базар и хаотичную парковку. Новый владелец в одночасье уничтожил то, что строилось годами. Фонтаны перестали работать, а цветочные клумбы закатали в асфальт. Территория стала излюбленным местом нетрезвых компаний.

Изменить облик «Атакента» власти Алматы решили в 2016 году. Тогда акимом города был Бауыржан Байбек. Объект вернули в коммунальную собственность, началась модернизация. После ее завершения территория центра делового сотрудничества вновь стала привлекательной. Появились новые выставочные павильоны, детские игровые площадки, спортивные клубы. Арендаторы переехали с уличных контейнеров в светлые и уютные бутики.

Работать здесь сегодня – мечта многих алматинских бизнесменов. Реконструкция дала толчок развитию МСБ, - говорят местные предприниматели. Одним из первых свою творческую мастерскую на территории «Атакента» открыл художник Всеволод Демидов. Привлекло удобное расположение в самом центре города, - говорит алматинец. К тому же «Атакент» всегда был излюбленным местом не только горожан, но и гостей города. Поэтому на отсутствие клиентов жаловаться не приходиться, - рассказывает торговец.


Всеволод ДЕМИДОВ, ХУДОЖНИК, ШЛЯПНИК:

Нам здесь очень хорошо и мы тут хотим наладить много всяких творческих процессов. В том числе мастер-классов в разных областях деятельности. Здесь собрались и художники, и ювелиры. Эта территория достаточно большая, находится в чистом районе, много насаждений.


Свежий воздух и комфорт привлекли и группу молодых активистов. Ребята открыли лабораторию скандинавской ходьбы. Любителей этого вида спорта в последнее время все больше, - рассказывает управляющий магазином. В торговой точке желающие могут приобрести экипировку и обучиться правильной технике оздоровительной ходьбы.


Артём ЯКУПОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МАГАЗИНОМ:

Это по сути центр города, куда легко добраться из любой точки. И многие люди, мы видим, любят заниматься здесь, ходят здесь регулярно. И это было правильным решением. Потому что очень многие люди заходят и дают нам обратную связь: как здорово, что вы здесь находитесь. Потому что купил палки, сразу пошел, их опробовал, потренировался.


Комплексная реконструкция пошла на пользу не только торговле и спорту, но и культурно-развлекательной сфере. Появилась пешеходная зона. Горожане говорят, не нарадуются изменениям. Особенно люди рады запрету хаотичной парковки перед входом. Власти работают в правильном направлении, - отмечают они.


– Машины здесь парковались. Было неудобно очень. Сейчас намного стало лучше, конечно же. Много стало таких мест удобных, где можно просто присесть, отдохнуть.

– Все это хорошо. Все это было сделано при Байбеке. Сейчас «Атакент» не узнать.


Новый облик центра стал привлекательным и для туристов. Гостей с каждым годом будет все больше, - говорит экономист Максат Халык. А это положительно отразится на экономике города.


Максат ХАЛЫК, ЭКОНОМИСТ:

Туристердің... Модернизация, безусловно, привлечет туристов. Для туриста что важно? Хорошие впечатления и снимки. А именно там можно сделать хорошие фото и видео, поскольку обновленный облик действительно впечатляет.


По мнению экономиста, проектировщики и строители справились с поставленной перед ними сложной задачей – создали комфортные и безопасные условия как для арендаторов, так и для посетителей. Кроме того, в парке появились новые зеленые насаждения. Что является, пусть и небольшим, но все же вкладом в острый для мегаполиса вопрос экологии.


А. Нуртазина