$478.58 €520.84 ₽5.44
×

До пяти лет тюрьмы грозит виновникам ЧП в фонтане Алматы

AstanaTV
21.06.2021г. в 20:30
2285
До пяти лет тюрьмы грозит виновникам ЧП в фонтане Алматы

До пяти лет тюрьмы грозит виновникам ЧП в фонтане Алматы. Напомню, в минувшие выходные мать с двумя детьми ударило током. Школьники решили окунуться в прохладную воду. Сейчас они в больнице в тяжелом состоянии. Жители мегаполиса возмущены произошедшим. Многие в социальных сетях уверяют, возле фонтана не было табличек запрещающих купание. Репортаж Алины Бржановой

Обычная прогулка едва не закончилась трагедией. Двое юных алматинок, играя возле фонтана, решили искупаться в нем. Но одна из девочек потеряла сознание. Ее ударило током. На помощь бросилась мать, которая также пострадала от электрического разряда. Видео в соцсетях распространили очевидцы

По словам очевидцев, девочкам на помощь сразу же пришел один из прохожих. Им оказался 19-летний студент Абылай Балапанов. Его также ударило током, но, несмотря на это, парень вызволил всех пострадавших. В местном ДЧС предлагают представить юношу к награде. Местные власти же ограничились скромными пожеланиями выздоровления.

Бакытжан САГИНТАЕВ, АКИМ г. АЛМАТЫ:

Произошедшее в фонтане у цирка с детьми и мамой одной из девочек — недопустимый трагический случай, расследованием которого занимается полиция. Желаю пострадавшим скорейшего выздоровления.

В это время жители Алматы возмутились тем, что не нашли у фонтана никаких предупреждений об угрозе. Компания-подрядчик в свое оправдание заявила, что купаться в любом фонтане запрещено. А сама конструкция, по их словам, работала в штатном режиме. Без каких-либо технических нарушений.

Жанна АССАНОВА , РУКОВОДИТЕЛЬ ТОО «ECO ALMATY»:

Одно из важных условий функционирования фонтанов - наличие табличек с предупреждением "купаться запрещено!", которыми в том числе данный фонтан обеспечен. Разве этого не достаточно чтобы взрослые могли предостеречь детей? Помимо опасности электрической - а там кроме проводки находятся ещё и электронасосы, которые не гарантируют 100% электроизоляции даже заводом-изготовителем, есть так же опасность и в самой воде.

В департаменте полиции Алматы сообщили, инцидент расследуется по статье Уголовного кодекса "Выпуск или продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". Виновникам ЧП грозит крупный штраф, ограничение либо лишение свободы до пяти лет.

А. Бржанова