$478.58 €520.84 ₽5.44
×

Д. Назарбаева посетила реабилитационный центр «Қамкорлык» в Атырау

AstanaTV
23.06.2021г. в 20:30
1448
Д. Назарбаева посетила реабилитационный центр «Қамкорлык» в Атырау

Особая забота об особенных детях. Директор Фонда Нурсултана Назарбаева Дарига Назарбаева ознакомилась с работой социальных объектов в Атырау. Особое внимание она уделила ситуации с реабилитацией и обучением детей-инвалидов. Все подробности в материале наших корреспондентов.

Это реабилитационный центр на базе областной детской больницы. Рассчитан на 50 детей. В этом году он был открыт по инициативе Фонда Первого Президента «Қамкорлык». 315 малышей и подростков уже получили здесь соответствующее лечение. Жительница города Тотия Жумагалиева рассказала, что реабилитационный центр дал многим матерям надежду.

Тотия ЖУМАГАЛИЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г.АТЫРАУ:

Мой сын Турсынбек несколько лет не ходил. Спасибо людям в белых халатах, тысячу спасибо. В этом центре хорошо лечат и относятся к детям. Есть массаж, есть парафин.

Гулбазар САРСЕНБАЕВА, ЖИТЕЛЬНИЦА г. АТЫРАУ:

У ребенка диагностирован детский церебральный паралич. Сейчас ему 15 лет. Ходит на костылях 3 года. До этого он был в инвалидной коляске. Благодаря лечению мой сын видит результаты.

В центре на постоянной основе оказывается бесплатная комплексная медицинская, психологическая и педагогическая помощь детям и подросткам с ограниченными возможностями. Также с поражением опорно-двигательного аппарата и нервной системы. Дарига Назарбаева перерезала путы ребёнку, который прошел курс лечения и только недавно начал ходить. Каждый из детей, который находится здесь несмотря на свой юный возраст уже встретился с большими жизненными трудностями. Но все они стараются смотреть в будущее с улыбкой и хотят жить полноценно.

Кроме того, в Атырау открылось пять инклюзивных классов для особенных детей, два из которых начали работу при поддержке Фонда «Қамқорлық». Кроме того в области имеется специализированный детский сад на 120 мест, а также 62 школы города подключены к системе инклюзивного образования.

Фаруза ШАНГЕРЕЕВА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБРАЗОВАНИЯ г. АТЫРАУ УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ АТЫРАУСКОЙ ОБЛАСТИ:

Воспитывается 1126 детей с особыми потребностями. У всех диагнозы разные. У нас есть дети с нарушениями слуха, зрения и церебральным параличом. Все они учатся в обычных классах и их учебная программа упрощена, 234 ребёнка учатся дома.

Так же в ходе своего визита Дарига Назарбаева ознакомилась с работой общественного фонда «Маленькая страна». Для реабилитации детей здесь используются 15 собак и 20 лошадей. Глава фонда Ерлан Кумискалиев рассказал, что проблема нехватки специалистов и финансирования до сих пор не решена. В результате сейчас здесь проходят лечение всего 20 детей. Дарига Назарбаева пообещала поддержать фонд.

Е. Белоусова