$451.38 €487.22 ₽5.14
×

К концу года американский доллар будет стоить 450 тенге, - экономист

AstanaTV
30.06.2021г. в 20:30
2247
К концу года американский доллар будет стоить 450 тенге, - экономист

К концу года американский доллар будет стоить 450 тенге. Такой неутешительный прогноз делают казахстанские экономисты. Даже несмотря на подорожание нефти, укрепления нацвалюты казахстанцы не увидят. Главная причина - высокая инфляция, считает Арман Байганов.

Арман БАЙГАНОВ, ЭКОНОМИСТ:

С учетом инфляции, которая у нас в Казахстане где-то варьируется от 8 до 10 процентов, учитывая то, что американская валюта: тоже инфляция у них 3-4 процента, мое предположение - в течение года мы увидим постепенное ослабление до 5-6 процентов именно тенге. И соответственно большая вероятность к концу года может закрепиться где-то в радиусе 440-450 за один доллар американский.


Почему нефть дорожает, а тенге стоит, - рассказали в Нацбанке. Сдерживающее влияние оказывает ряд внутренних факторов. В числе основных причин: коронавирус, снятие пенсионных накоплений и эффект отложенного импорта. К тому же спрос на "американца" в обменниках по-прежнему высокий.

Мухтар ОРМАН, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ДЕНЕЖНО-КРЕДИТНЫХ ОПЕРАЦИЙ И ЗОЛОТОВАЛЮТНЫХ АКТИВОВ НАЦИОНАЛЬНОГО БАНКА РК:

Основными источниками продаж валюты остаются компании-экспортеры и конвертация активов Нацфонда для исполнения трансферта в бюджет. Все эти факторы влияют на баланс спроса и предложения на валютном рынке. Текущий возросший спрос на иностранную валюту не дает тенге укрепиться сильнее, несмотря на относительно высокую цену на нефть.


А. Закумбаева