Погода в
Главная / Новости / Бензин будет стоить 300 тенге?

Бензин будет стоить 300 тенге?

Цены на бензин в Казахстане продолжат расти. Более того, они сравняются с российскими через пару лет. Такой прогноз «Астана Таймс» озвучил эксперт в области энергетики Сергей Смирнов. Следом вверх «поползут» цены на продовольствие, считает аналитик. К слову, сейчас бензин марки АИ-95 в соседней стране доходит до 50 рублей за литр. Это почти 300 тенге.

Сергей СМИРНОВ, ЭКОНОМИСТ:

У нас всегда, что бы наши власти не говорили, цены следуют за российскими. Тем более, что к 2025-му году должен функционировать общий энергетический рынок. Соответственно, и цены на топливо должны быть одинаковыми.

С марта цены на бензин в Казахстане поднялись больше, чем на 10 процентов, посчитали в Минэнерго. Провоцирует рост и модернизация нефтеперерабатывающих заводов. К слову, к ремонту готовится Павлодарский НПЗ. Не исключено, что дефицит топлива из-за этого вновь приведёт к очередному удорожанию ГСМ.

Нурлан НОГАЕВ, МИНИСТР ЭНЕРГЕТИКИ РК:

Ремонт на Павлодарском НПЗ планировался на июль-август. С учётом сложившейся ситуации в южных регионах и с учётом баланса, мы вместе с КМГ рассматриваем варианты о переносе или нет. В ближайшие дни мы определимся и сообщим информацию.

Я. Гладкова