Погода в
Главная / Новости / Автопарку «SEMEY BUS» из-за миллиардных долгов объявили дефолт

Автопарку «SEMEY BUS» из-за миллиардных долгов объявили дефолт

Скандально известному перевозчику «SEMEY BUS» объявили дефолт. Компания больше не имеет права работать на городских маршрутах. Закупленные автобусы возможно продадут другим автопаркам. Водители и кондукторы без работы не остались. Подробности у Ирины Якуниной.

Два года назад ТОО «SEMEY BUS» приобрело в лизинг 170 автобусов. На конкурсной основе городской акимат Семея предоставил предприятию 23 маршрута. Причем, как говорят чиновники, это были самые выгодные направления. Но перевозчик по долгам ни разу заплатил. В итоге сумма задолженности у компании превысила миллиард тенге. «SEMEY BUS» объявлен дефолт.

Димитрий ГАРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. СЕМЕЙ:


Чтобы не сложилась критическая ситуация по перевозкам пассажиров в городе, акиматом было принято решение в рамках правил перевозки пассажиров заключить договор с другим перевозчиком до объявления конкурса – это «Семавтопарк».  Выдано свидетельство на маршруты. И по 23 маршрутам, которые обслуживала компания «SEMEY BUS».

На работу перевозчика «SEMEY BUS» неоднократно жаловались и сами горожане.

БЛИЦ:

- Они работали очень плохо, я пенсионер, а для тех, кто работает уехать было сложно и надо уже что-то делать с этим перевозчиком.

- Когда автобусы не ходили было очень сложно, если сейчас все заработает будет хорошо.


Сейчас акимат города заключил договор с частными компаниями и в ближайшие дни на маршруты выйдут дополнительные автобусы. Закупленные ранее 170 машин так же будут курсировать, но немного позже.

Димитрий ГАРИКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА г. СЕМЕЙ:
 
Как выйдут решения судов будет вся дальнейшая ситуация. Будет объявлен вторичный лизинг на данную технику и будет определена компания, которая будет дальше заниматься пассажирскими перевозками. Будет все в соответствии с законом.


Что касается сотрудников компании «SEMEY BUS», то часть водителей и кондукторов трудоустроили в другие автопарки. Сейчас решается вопрос и по выплате долгов по заработной плате и социальным отчислениям. Напомню, компания задолжала своим сотрудникам свыше 500 млн тенге.

И. Якунина