Погода в
×
Главная / Новости / Десятки вагонов с мукой застряли на казахстанско-узбекской границе

Десятки вагонов с мукой застряли на казахстанско-узбекской границе

Десятки вагонов с мукой застряли на казахстанско-узбекской границе. Товар наши мукомолы должны были поставить в Афганистан. Но узбекская сторона неожиданно запретила транзит казахстанских грузов. По словам бизнесменов, они могут понести миллионные убытки. Ведь мука продукт скоропортящийся. В ситуации разбиралась Екатерина Белоусова.

Новость о том, что транзит казахстанских грузов через Узбекистан планируют запретить, взбудоражила в первую очередь североказахстанских мукомолов. Ведь именно с аграрного севера налажены самые крупные поставки муки в Афганистан. Туда продается более 2/3 товаров всей мукомольной отрасли Казахстана. Но узбекская сторона, по словам бизнесменов, уже сейчас не пропускает нашу продукцию. На границе застряли десятки вагонов. Бизнесмены боятся, что понесут миллионные убытки.

Таисия КОЛЕГОВА, РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СОЮЗА ЗЕРНОПЕРЕРАБОТЧИКОВ ПО СКО:

Груз не растаможивается. Мука скоропортящийся продукт находится в вагонах в такую температуру около 40 градусов. На нашем предприятии 20 вагонов в пути, мы не знаем какая участь их ждёт, неизвестна дата отмены данного конвенционного запрета и ещё 16 вагонов на складе, которые мы должны были отгрузить нашим покупателям, но мы не можем и соответственно тоже не выполняем условия договора.

В Министерстве торговли Казахстана заявили, проблемы с поставкой грузов возникли из-за неспокойной обстановки в Афганистане. Но паниковать бизнесменам не стоит. Проблема эта происходит каждый год, и всегда успешно решается.

Нуралы БУКЕЙХАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ЦЕНТРА РАЗВИТИЯ ТОРГОВОЙ ПОЛИТИКИ:

У Узбекистана возникли определенные проблемы с разгрузкой своей продукции на границе с Афганистаном, связанные с событиями в Афганистане. Эти вопросы решены, проблема снята, продукция может дальше проходить. Это систематическое явление, оно происходит несколько раз в год. Стороны заранее уведомляются, что сформировался такой затор.

В Минторге также рассказали, что были выявлены факты нарушения со стороны узбекских железнодорожников. Они разрешали собственным грузоперевозчикам направлять свою продукцию в Афганистан, тогда как казахстанские грузы стояли на границе. При этом по словам чиновников, казахстанская сторона уже провела переговоры с Узбекистаном. После чего запрет на перевозки был снят.

Е. Белоусова