Погода в
×
Главная / Новости / «Как после бомбежки»: алматинцы жалуются на плохие дороги

«Как после бомбежки»: алматинцы жалуются на плохие дороги

Жители микрорайона Шапагат в Алматы жалуются на ужасные дороги. По их словам, два года назад власти начали проводить здесь инженерные сети. После этого улицы превратились в настоящую полосу препятствий.  Репортаж Анары Нуртазиной.

Пенсионер Мамаджан Мамадалиев со двора старается лишний раз не выходить. «Дороги в микрорайоне Шапагат, как после бомбежки», - говорит алматинец. Всюду глубокие ямы.  

Мамаджан МАМАДАЛИЕВ, ЖИТЕЛЬ мкрн. ШАПАГАТ г. АЛМАТЫ:

Дорог нет. Очень тяжело. Особенно сложно приходится инвалидам. Я стараюсь не ходить по таким дорогам. Это действительно опасно для жизни. Упадешь и уже встать не сможешь. Ям очень много, и они уходят глубоко вниз.


В одну из таких ям два года назад угодила Фарида Исламова. Женщина упала и сильно повредила ногу. Дороги, к слову, чиновники раскопали не просто так. Они планировали провести канализационные и водопроводные трубы. Но работы на полпути бросили, - жалуются местные жители.

Фарида ИСЛАМОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА мкрн. ШАПАГАТ г. АЛМАТЫ:

Два года назад. Это уже третий год. Я упала. Теперь вот до сих пор я хромаю. До сих пор вот так живем. Детям покупаем обувь. На месяц – два не хватает. Это уже кошмар, как лапша. Он утром уходят чистые, вечером помоют, поставят. Что будет с этой обувью?

В полосу препятствий дороги превратились не только для детей и пенсионеров, но и для автовладельцев. После последних поднимается столбом пыль, - рассказывают алматинцы. Все потому, что асфальта нет.

Сколько можно ремонтировать эти дороги? Сколько лет уже прошло? Устали уже ходить по этой пыли.

Похоже, что терпеть такие неудобства жителям микрорайона придется еще долго. В акимате Алатауского района сообщили, что работы по проведению инженерных сетей закончатся лишь к концу года. И лишь после власти приступят к ремонту дорог.

Ертис БЕСИРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА АКИМАТА АЛАТАУСКОГО РАЙОНА г. АЛМАТЫ:


По плану всего будет проложено 24 километра водопроводных сетей и 13 километров канализационных. Сети будут сданы в эксплуатацию в конце этого года. На эти цели было выделено свыше миллиарда тенге. Затем приступим к укладке асфальта.


В первую очередь чиновники планируют восстановить асфальт на тех улицах, где покрытие 2 года назад было разрушено. Затем обещают привести в порядок дороги, где асфальта и вовсе никогда не было. На эти работы, как пояснили чиновники, уйдет еще как минимум полтора года.

А. Нуртазина