Погода в
Главная / Новости / Жители села в Северном Казахстане жалуются на едкий дым от местного завода

Жители села в Северном Казахстане жалуются на едкий дым от местного завода

На удушающее соседство пожаловались жители села Архангельское в Северном Казахстане. По их словам, людей травит местный асфальтовый завод. Едкий дым с предприятия заполоняет все село. От него, говорят сельчане, они массового болеют онкологией. Кроме того, уже второй год на огородах гибнет урожай. В проблеме разбиралась Екатерина Белоусова.

В селе Архангельское проживает тысяча человек. В основном пожилые люди.  Теперь же из родной деревни, жалуются сельчане, их словно вытравливают. Дышать местным жителям не дают черные клубы дыма от асфальтового завода. Люди подозревают, что очистные фильтры на предприятии пришли в негодность. Из-за этого жители стали чаще болеть.  

Григорий КИМ, ЖИТЕЛЬ с. АРХАНГЕЛЬСКОЕ:


Много онкологии у нас заболевания. Вот зять мой операцию сделали, и друг у меня молодой тоже операцию на горле сделали. У обоих на горло. Это отчего? Женщины и мужчины болеют онкологией? Никому это не надо. Это что такое?


От едких выбросов желтеют и растения. Тамара Ткаченко отмечает, что уже второй год остается без урожая. Женщина боится, что рано или поздно и у нее начнутся проблемы со здоровьем.  

Тамара ТКАЧЕНКО, ЖИТЕЛЬНИЦА с. АРХАНГЕЛЬСКОЕ:

Лично я гипертоник, у меня хронический бронхит. Муж в прошлом году перенес инсульт неожиданно, появилась гипертония. Мы боимся дышать этим воздухом. Окна открываем полностью смолой пахнет, бельё вывешат невозможно. Белое бельё превращается в жёлто-коричневое.

Чиновники же пояснили, что на заводе недавно вышла из строя дымоходная труба. Но ее быстро заменили.   Однако выбросы не уменьшились. Сельчан просят подождать до следующей весны. Тогда воздух в поселке станет чище, обещали в акимате.  

Ирина РЫБАКОВА, АКИМ АРХАНГЕЛЬСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

Данный завод у нас работает на горючем материале, на солярке. При личной встрече с руководителем данного предприятия он сказал, что по окончанию этого сезона в зимний период они проводят полностью реконструкцию завода и переходят на газовое отопление. С весны 2022 года у них будет полностью газовое отопление.

В департаменте экологии сообщили, что на данный момент у завода имеются все необходимые заключения экспертов и разрешения на работу. Однако нарушения в экологической сфере ранее уже были выявлены.

Азамат БЕКТАСОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДЕПАРТАМЕНТА ЭКОЛОГИИ ПО СКО:

В 2016 году была проведена внеплановая проверка. Тогда данный асфальтобетонный завод принадлежал другой компании.  В ходе проведения проверки были выявлены нарушения такие как отсутствие экологической документации. По всем нарушениям были приняты меры административного воздействия.

Несмотря на это, специалисты обещали еще раз провести проверку на предприятии. Если будут выявлены нарушения, то компании грозит административный штраф и даже приостановление деятельности.

Е. Белоусова