Погода в
Главная / Новости / Министр Цой обратился к казахстанцам

Министр Цой обратился к казахстанцам

Почти все регионы Казахстана по-прежнему находятся в красной зоне. Исключение лишь Туркестанская область. О темпах распространения коронавируса рассказал Алексей Цой. По словам министра здравоохранения, наибольшая занятость коек в Актюбинской, Кызылординской и Алматинской областях. При этом, в целом, эпидситуация в стране налаживается.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


С 1 августа индекс распространенности коронавирусной инфекции в РК снизился на 14%. Вместе с тем, удельный вес пациентов, поступивших в реанимацию в первые сутки, составил более 40% и связан с воздействием более агрессивного Дельта штамма, самолечением пациентов и их поздним обращением за медицинской помощью.

Немаловажная заслуга в этом и массовой иммунизации. На сегодня оба компонента вакцины получили около 5 млн казахстанцев. Это почти половина всего подлежащего населения. А вот другая половина, видимо, решила позабыть о самоизоляции и санитарных ограничениях. Почти в полтора раза выросло число нарушений карантинных мер. Заведения работают без разрешений, а сами люди продолжают веселиться, имея при этом положительный диагноз.  

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:


С момента внедрения Ашык выявлено 46 067 посетителей с "красным" и "желтым" статусами. Некоторые граждане не соблюдают режим домашней изоляции, пытаются посещать объекты массового скопления населения, перемещаться внутри страны, тем самым представляют угрозу заражения для окружающих. Убедительно прошу граждан, представляющих опасность для окружающих проявить гражданскую ответственность и не вносить свой вклад в распространение вируса.


Цой призывает казахстанцев на время отказаться от пышных праздников и массовых мероприятий, а госорганы должны усилить работу мониторинговых групп. Кроме того, в регионах, находящихся в "красной" зоне сохранят локдаун выходного дня. Эти меры будут действовать, пока заболеваемость коронавирусом не пойдет на спад.

А. Бржанова