Погода в
×
Главная / Новости / Талибы пытаются создать свое правительство

Талибы пытаются создать свое правительство

Тем временем в Афганистане талибы пытаются сформировать новое правительство. Как пишут местные СМИ, в Кабуле на днях встретились экс-президент Хамид Карзай и представитель запрещенного в Казахстане движения «Талибан» Анас Хаккани. Также в страну прибыла делегация талибов из Дохи во главе с лидером катарского офиса. Им пришлось приземлиться в Кандагаре, так как в кабульском аэропорту это сделать невозможно. Это фото – пока единственное свидетельство того, что переговоры все-таки идут. Больше никаких деталей о них не поступало.

Что касается будущего кабинета министров, то по словам талибов, выглядит все более-менее прилично. Так называемое инклюзивное правительство подразумевает взаимодействие Афганистана с зарубежными странами, а также восстановление экономики. И даже женщинам будет позволено работать и учиться, заверили представители движения.  

Сухайль ШАХИН, ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ ОФИСА ТАЛИБАН В КАТАР:

Будет разработана и затем утверждена новая конституция. Прямо сейчас необходимо создать афганское инклюзивное правительство. Что касается женщин, когда они идут на работу, то они участвуют в жизни общества. И нет определенного типа хиджаба, и есть разные типы хиджабов, так что это зависит от них, в зависимости от работы, которую женщины могут выбрать.

Но на деле, талибское инклюзивное правительство может разительно отличаться от традиционного. Взять хотя бы тот факт, что у них просто нет кадров для управления государством. Бородатые люди с автоматом Калашникова за спиной вряд ли имеют хоть какой-то опыт работы на госслужбе. Сколько времени займет создание такого кабмина и как он будет работать– пока неясно. Учитывая, что в стране уже несколько дней закрыты банки и другие финансовые учреждения.  

Имран АЛИ, ВЛАДЕЛЕЦ АГЕНТСТВА ПО ТАМОЖЕННОМУ ОФОРМЛЕНИЮ:

В экспортно-импортном бизнесе банк очень важен, потому что бизнес зависит от банковских операций. Сейчас, после захвата власти талибами, мы сталкиваемся с проблемами, потому что банки в Афганистане закрыты. Если так пойдет и дальше, то через две недели простоя наш бизнес пойдет ко дну.


Между тем, Евросоюз уже бьет тревогу по поводу нового наплыва афганских беженцев. Еврокомиссия призвала страны союза расширить квоты на прием мигрантов. Но, кроме Германии, обещавшей принять 10 тысяч афганцев, остальные – хранят молчание.

А. Сюмбаева