Погода в
×
Главная / Новости / Министр Цой рассказал, почему казахстанцы умирают после вакцинации

Министр Цой рассказал, почему казахстанцы умирают после вакцинации

В столице задержали мужчину, который продавал паспорта вакцинации. 28-летнего астанчанина поймали как раз в момент получения денег. За фальшивый документ он запросил 50 тысяч тенге. Задержанный признался, что таким образом хотел немного подзаработать. Теперь стражи порядка ищут тех, кто приобрел у него фиктивные паспорта.   

Тем временем, глава минздрава поделился печальной статистикой. С февраля по июль этого года от коронавируса умерли почти пять тысяч казахстанцев. 115 из них были вакцинированы, но имели хронические заболевания: сердечно-сосудистые, сахарный диабет, ожирение и болезни органов дыхания. При таких диагнозах антитела образуются не всегда, отметил Цой.

Алексей ЦОЙ, МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РК:

У больных хроническими заболеваниями часто бывает, что не всегда появляются антитела. То есть здесь есть определенный элемент. Но еще раз хочу подчеркнуть, что подавляющее большинство граждан, которые скончались, не были вакцинированы. Единицы из тех, которые вакцинированы.

Цой также рассказал, что на закуп вакцин в этом году наша страна потратила свыше 95 млрд тенге. Этих денег хватило, чтобы купить препараты на более чем 10 млн человек.

А. Сабыр