Adv pic
$474.47 €503.51 ₽4.88
×

Астанчане обратились в «iKOMEK» более полутора миллиона раз

AstanaTV
24.08.2021г. в 20:30
1024
Астанчане обратились в «iKOMEK» более полутора миллиона раз

Более полутора миллиона раз обратились в «iKOMEK» жители Нур-Султана. И это только с начала года. Городской центр мониторинга и оперативного реагирования принимает обращения по номеру 1-0-9, на электронную почту или через специальное приложение. Операторы на связи 24 часа в сутки. По их словам, в день на всех сотрудников поступает до 25 тысяч звонков и сообщений. Причем по самым разным вопросам. Некоторые горожане через «iKOMEK» даже вызывают полицию или скорую помощь.

Асылбек БУРБАЕВ, и. о. РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА И ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН – «iKOMEK 109»:


У нас их 800 организаций, с которыми мы взаимодействуем. Это КСК, лифтовые организации, коммунальные, аварийные службы. Все организации, которые занимаются жизнедеятельностью и жизнеобеспечением города.


Помимо приема обращений от жителей, в центре ведут непрерывный мониторинг событий в столице. С помощью камер видеонаблюдения, которые установлены по всему городу, операторы «iKOMEK» могут сами пресекать те или иные правонарушения.

Асылбек БУРБАЕВ, и. о. РУКОВОДИТЕЛЯ ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА И ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН – «iKOMEK 109»:


Мы просматриваем не просто именно благоустройство и жизнедеятельность. Мы помогаем полиции в раскрытии тех правонарушений, которые происходят. Идет человек. Допустим, не понравилась ему калитка или какой-то горшок - может пнуть, сломать, разбить. Это же всё имущество государства - тоже фиксируем все и отправляем.


Благодаря «iKOMEK» с начала года выявлено 12 тысяч административных правонарушений, в результате которых в пользу государства взыскали более 25 млн тенге. Не раз удавалось и спасать жизни людей.   

Елдос АБАЕВ, ОПЕРАТОР ЦЕНТРА МОНИТОРИНГА И ОПЕРАТИВНОГО РЕАГИРОВАНИЯ АКИМАТА г. НУР-СУЛТАН – «iKOMEK 109»:


У нас был случай, когда благодаря нашей коллеге Замире была обнаружена группа маленьких детей возраста от 6 до 8 лет, которые без присмотра взрослых пытались самостоятельно купаться в опасном участке реки. Мы отправили полицейский наряд, и они предотвратили возможный несчастный случай.


В центре отмечают, более 80% всех обращений удается закрыть с первого же звонка.

А. Сабыр